外国语言文化学院开展虚拟仿真外语实训技术培训

4月22日下午,外国语言文化学院在博文楼320开展虚拟仿真外语实训技术培训。学院口译、跨文化交际等相关方向任课教师和威爱数矩科技有限公司代表参加了此次培训。

本次培训内容包括伊亚口译教学软件的使用和最新VR虚拟仿真技术的操作和应用。伊亚口译教学与语料软件培训主要对该软件的通用功能与应用、课堂教学管理、语料管理与教学资源以及考试测评工具进行了讲解和说明。威爱数矩科技有限公司区域销售总监毛蕊女士带领专业团队提供了全面的技术支持和系统实操培训,包括VR头显操作、沉浸式VR国际学术会议实训系统使用以及沉浸式VR跨文化交际情境会话实训系统的操作技巧。

通过此次培训,相关课程任课教师不仅对伊亚口译教学软件的功能和操作有了更加具象化的理解,还实际体验了如何将VR技术融入教学,为更加有效地利用虚拟仿真、VR以及现代信息技术辅助教学设计、课程管理和学生评估,从而提高教学质量和教学效果做了充分准备。

虚拟仿真外语实训室是学院为进一步提升数智化教学水平、推动学科建设发展和创新型人才培养新建的项目。实训室依托优质资源创设多模态、高仿真的3D语言文化学习场景,利用虚拟仿真技术特有的沉浸性、交互性、构想性,实施以学生为中心,以文化体验、口语训练、实践演练、情境实操为路径的教学模式,满足语言学习对“真实有效的交际情境”和“反复大量训练”的需求,提升学习效率与质量;并通过融合多领域知识技能的仿真实践,为培养“新文科”复合型外语人才奠基。