教工第二党支部组织国家社科基金申报经验交流会

2023年12月21日上午,外国语言文化学院教工第二党支部党建品牌分享暨国家社科基金申报经验交流会在博文楼403室举行。教工第二党支部书记李科主持会议,学院副院长杨玲、教工第二党支部党员和大学英语第二教研部全体教师参会。

本次会议是教工第二党支部联合系部开展的党建品牌特色化建设工作的第6期分享活动,会议邀请支部郝兴跃教授基于成功获批的三项国家社科基金进行经验分享。郝兴跃从自己的研究经历出发,紧紧围绕国家社科基金评价指标、选题、论证、写作和评审等各个环节进行了全面深入的介绍。并以自己的申报书为例,细致入微地剖析了各部分写作的注意事项。他指出,选题要注重新颖性、遵循需求并具有问题意识的策略;论证要注重破题、选题依据、研究内容和创新之处的推敲;写作要基于大量的文献阅读和笔记梳理。此外,参会教师就自身的科研困境与疑惑与郝兴跃进行进一步沟通交流,现场讨论气氛非常热烈。大家纷纷表示受益匪浅、学有所获。

杨玲对分享交流会进行了总结发言,充分肯定了学院教师在国家社科基金申报工作中所做的努力,表示学院会继续加强服务和保障措施,鼓励更多教授、副教授、博士和青年教师们积极参与国家社科基金申报。