党建品牌创特色 支部活动领教研——教工第二党支部党建系列活动纪实

外国语言文化学院教工第二党支部按照“抓规范、创特色、重实效”的工作思路,着力打造特色化党建品牌:“党建+课程思政”理念下的“一点三面”双向联动模式构建。以党建为引领、大学英语课程思政为抓手,从课程体系、党员教师、学生培育三方面进行多维度探索,实现党建工作和业务工作深度融合。加强党对教师教学工作的引领,通过党支部和教研室的密切合作,充分发挥教学团队、课程组等基层教学组织的作用,以及党政领导、“双带头人”、系主任、教学名师、模范教师、师德标兵等的带头示范作用,建立健全优质共享机制。

在支部书记李科的带领下,支部组建6个一流育人教师团队,每个党员团队与非党员教师结对,构建从党员到教师的协同工作机制。并对支部活动进行了大刀阔斧的创新和改革,每月定期开展党建品牌建设团队分享活动,结合专业优势,探索并分享党建带动课程思政、课程思政促进党建的实践方法、成果和心得。并与山东理工大学外语学院教工支部就课程思政进行联建共学,两校党员代表就课程思政的实践经验和教学案例进行了充分交流,打通了与校外支部的沟通渠道。

2023年3-12月,通过党系联合会议的形式,共举行了7场党建品牌建设系列分享活动,从不同角度带领全体党员和系部教师共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,并分享政治理论用于思政教学和科研实践的经验和心得,有针对性、有计划、有主题、有小结,保证质量、突出实效,掀起了政治理论学习与实践的热潮,充分发挥党建的引领作用,推动课程思政的开展,实现“三全育人”的目标,充分展示了支部作为昆明理工大学“一流党建示范党支部”的标杆示范作用。