昆明理工大学研究生公共英语课程简介

研究生教育处于高等教育金字塔的顶端,培养的是高素质、创新型、专业化、适应各行各业的高端人才。21世纪,在中国不断加大改革开放力度,经济全球化不断加强,大数据、人工智能、互联网+等新技术飞速发展的背景下,外语素质和能力,尤其是用外语获得资料、提取信息并进行科研的能力,对于研究生的培养比以往任何时候都更加重要。

一、课程定位

研究生英语是研究生教育最重要的基础课程之一,是非英语专业研究生必修的公共基础课程。我校的研究生英语课程定位是建立与国家战略、学校发展、学生需求相适应的一流英语课程体系。以培养一流学生、建设一流师资、实现一流服务为任务,通过课程建设和教学,推动文化交流融合,增强学校国际国内学术影响力和竞争力,传播和提升学校知名度,切实提高学校教学、科研和社会服务能力。深化和推进本硕博公共外语教育多元化培养体系建设和教育改革,紧密结合学校行业特色和学科优势,深化研究生公共英语课程建设,为服务学校”双一流”建设、为学校服务国家战略需求提供外语支撑。将信息技术与教学深度融合,优化英语教学和测试路径,进一步提高教学质量,培养学生英语自主学习能力和综合运用能力,为全校各学科专业提供有力支撑。

二、教学目标

根据研究生入学时英语的基本现状,研究生英语的教学目标可以界定为发展和提高两个阶段。

发展阶段:发展阶段的英语教学应使学生进一步巩固和提高通用英语能力,并基本掌握学术英语词汇及表达。加强学生的自主学习能力和科研能力,使他们能够在学习、生活和工作中有效地应用英语。

提高阶段:提高阶段英语教与学的重心是培养研究生的人文素养、国际视野、家国情怀、专业能力、创新精神。使学生成为熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则的专业人才。