您是本网站第位访客
招生就业
本科招生
招聘信息
就业指导
MTI
昆明理工大学毕业生就业协议书管理办法

《高等学校毕业生就业协议书》(以下简称就业协议书)是国家教育部毕业生就业主管部门统一制定的具有法律效力的就业文书,明确了毕业生、用人单位和学校三方的权利和义务,也为毕业生办理各种手续提供了客观详实的材料。就业协议书一旦签订,即成为一份有效的法律文书。

为加强对毕业生就业协议书的管理,进一步规范我校毕业生就业行为,提高毕业生就业工作水平,特制定本办法。

一、就业协议书发放办法与使用原则

1、就业协议书由学生就业指导服务中心统一发放,以学院为单位签名领取。就业协议书实行编号管理,每位毕业生对应一个协议书编号。

2、学院发放就业协议书时应严格管理,统一按照编号发放、登记造册,并录入毕业生管理系统(录入后5位数字)。

3、每位毕业生只能有一份就业协议书,不可重复发放。办理就业协议书违约手续的毕业生必须到学生就业指导服务中心办理相关手续并换领新协议书,学院不得向违约毕业生重复发放就业协议书;延期毕业的学生需凭原协议书至就业中心换领当年就业协议书。

4、毕业生签约时只能使用与本人编号对应的就业协议书,不得借用他人就业协议书。

5、毕业生与用人单位通过双向选择达成就业意向后,填写就业协议书(务必将基础信息填写完整),用人单位签字盖章,毕业生签署意见并签字确认后就业协议书即生效。

6、就业协议书经毕业生本人及单位签字盖章后,需到学院办理相关手续,学院签署意见并加盖学院公章。

7、毕业生持用人单位及学院盖章后的就业协议书到学生就业指导服务中心鉴证盖章登记。

8、就业协议书一式四份,用人单位、学生、学院、学校各执一联,学校鉴证盖章后,其中两份交回所属学院,由学院审核后交一份至学生就业指导服务中心进行终核。

二、签订就业协议书注意事项

签订就业协议书是对毕业生求职权益的基本保证,毕业生应正确认识签订就业协议书的重要性。签约各方必须认真审阅协议内容,在平等自愿、协商一致的基础上签字盖章生效。就业协议书关系到毕业生的户口及档案派遣,如不按要求签订就业协议,档案户口将按政策派回生源地就业主管部门,请务必注意以下事项:

1、就业协议书必须先由学院盖章后方能交至学生就业指导服务中心盖章,否则不予受理。

2、毕业生所签协议必须由用人单位相关部门盖章。若用人单位无人事权,协议书上需加盖其上级主管单位的人事公章或委托的人才服务中心公章。

3、在外省市就业并签订协议书的毕业生,用人单位所属地有相关要求的(如:北京市、天津市、深圳市、广东省等地区),必须有市人力资源和社会保障局批复。

4、毕业生与用人单位约定的条款中有违反国家法律、行政法规、就业政策和损害学校声誉及权益的,不予办理。情节严重的,取消派遣资格。

5、毕业生与用人单位就工资待遇、住房等有事先约定的,可在就业协议书备注条款中予以注明并由双方签章确认。毕业生与用人单位之间的约定事项必须明确,凡是口头约定学校一律不予认可。

6、准备考研或已经考研待录取的毕业生,在签订就业协议书时,应在就业协议书备注中加以注明,录取研究生后,应征得签约单位同意,并出具相关证明。

三、关于补发协议书的相关规定

就业协议书是毕业生就业的重要文书,毕业生必须认真保管。如遇特殊情况(如遗失、毁坏、油污等),按以下程序办理:

1、未签订的就业协议书,因本人不慎遗失的,须及时填写《昆明理工大学毕业生就业协议书补发申请表》(附件1),完成后需学院签署意见加盖学院公章,向学生就业指导服务中心上报并出具此申请表。原就业协议书作废后,方能领取新协议书,申请表留就业中心备案。

2、未签订的就业协议书,因污损申请协议书补发的,填写《昆明理工大学毕业生就业协议书补发申请表》(附件2),学院签署意见加盖学院公章,上报学生就业指导服务中心并出具此申请表,同时将原污损的协议书一式四份交至就业中心即可领取新协议书。

四、毕业生办理违约的规定

毕业生与用人单位在已签订就业协议书的原则上应诚实守信,履行就业协议(合同)书规定。毕业生需解除已经签订的就业协议书并要求更换新的就业协议书,应依据就业协议书管理相关规定,并按以下程序办理手续:

1、首先须征得原签约单位同意,并由签约单位出具加盖公章的同意解除协议证明,填写《昆明理工大学毕业生就业协议书违约换发申请表》,学院签署意见加盖公章后,连同原就业协议书、同意解除协议证明装订后交至学生就业指导服务中心,方可办理就业协议书违约换发手续,申请表留就业中心备案。

2、若原签约单位同意解约但拒绝出具同意解除协议证明,则由学院与用人单位核实情况后签署核查意见并签字加盖学院公章后交至学生就业指导服务中心办理。

3、毕业生由于事先未征得原签约单位同意而单方面违约的,由此产生的相关责任由毕业生本人承担。

本办法自公布之日起执行,由学生就业指导服务中心负责解释。如与国家、云南省相关部门的有关规定相违背,以国家及云南省相关部门的规定为准。

附件1:昆明理工大学毕业生就业协议书补发申请表

附件2:昆明理工大学毕业生就业协议书违约换发申请表

 

 

 

昆明理工大学学生就业指导服务中心

               二○一一年九月二十七日


附件: