本科招生

咨询电话:0871-65916116  马老师

13577052616    任老师

英语专业

本专业已通过全国高等学校专业教育评估。

英语专业注重培养具有扎实的英语语言功底,系统掌握英语语言学、文学、文化和翻译的基本知识和理论,掌握科技英语、经贸英语基本知识和翻译技巧,具备娴熟的英语语言综合运用能力、以及外语教学理论和实践能力,熟练掌握一门第二外语(日语、德语或法语),具有较高的人文素质和广阔的国际视野,拥有较强的跨文化交际能力和较强的思辨能力与实践创新能力的复合型英语人才。本专业采用课内教学与课外实践、国内学习与国外实习相结合的人才培养模式,为学生提供职业培训、出国实习、实践语言和扩大国际化视野的机会;为学生提供职业培训、出国实习等语言实践机会,为达到要求的学生提供到国内外知名高校进行交流学习的机会。

就业方向:中外企业、事业单位、翻译公司、科研院所、外贸公司、出版社、旅游局、教育部门等从事涉外、翻译、教学、管理及科研等工作。

翻译专业

翻译专业依托昆明理工大学理工科学科特色和多学科优势,重点开展科技翻译、工程技术翻译和经贸翻译教学。本专业注重培养具有扎实的英汉双语语言综合应用技能、系统掌握英汉双语语言、文学、文化基础知识和理论,扎实的翻译理论知识,娴熟的英汉-汉英口笔译技能;掌握较丰富的文化、工程技术和国际经贸等专业知识,一定的现代翻译技术以及翻译行业的基本规范和要求,具有较强的文化、科技、工程技术、经贸翻译能力和良好的职业道德素养;熟悉英语国家文化和中国文化、具备宽广的国际化视野和较强的跨文化交际能力,能够胜任科技、工程技术领域、国际经贸合作、文化交流、教育、旅游、新闻媒体及其他语言服务行业等领域的专业翻译人才。

我校建有模拟国际会议同声传译实验室和口笔译训练室,为学生创造一个互动创新型的翻译实训空间;我校与省内企业共建多个翻译实习基地为学生提供提升翻译能力的实践机会,为进入职场做好充分准备。

就业方向:中外企业、事业单位、翻译公司、科研院所、外贸公司、出版社、旅游局、教育部门等从事专业的口、笔译工作。