您是本网站第位访客
招生就业
本科招生
招聘信息
就业指导
MTI
外国语言文化学院英语专业招生简介

本专业已通过教育部专业评估。

专业代码及名称:050201英语

专业英文名:The English Language and Literature

学科门类:文学  外国语言文学类

主干学科:外国语言文学

专业培养方向:英语语言文化、科技英语、应用英语。

核心课程:综合英语、高级英语、英语写作与修辞、英语国家概况,英语语言学概论、英国文学、美国文学、当代英美散文名篇赏析、英汉翻译、科技英语阅读与写作、时政英语阅读。

就业方向中外企业、事业单位、翻译公司、科研院所、外贸公司、出版社、旅游局、教育部门等从事涉外、翻译、教学、管理及科研等工作。

修业年限四年

授予学位文学学士

师资队伍:英语专业于1978 年开始招收本科生,现有专任教师27人,其中教授8人,博士9人,副教授9名。研究方向分布在英语语言学、应用语言学、翻译学、英美文学、国别研究、中西文化对比、跨文化交际理论与实践研究等领域。 

专业概况:

      本专业秉承英语专业人文学科教育特点,依托学校理工科优势,遵循“厚基础,精英语,重应用,强能力”的办学理念,强调语言、人文、科技、经贸等专业知识与行业标准复合作用下的复合型英语人才培养。注重培养具有扎实的英语语言功底,详悉语言现象,系统掌握英语语言学、文学、文化和翻译的基本知识和理论,娴熟的英语语言综合运用能力,掌握科技英语、经贸英语基本知识和翻译技巧以及外语教学理论和实践能力,熟练掌握一门第二外语(日语、德语或法语),具有较为广阔的国际视野和较强的跨文化交际能力,较强的思辨能力与实践创新能力、能够从事科技、教育、经贸、旅游、外事、国际文化传播等行业的语言服务工作的复合型英语专门人才。

培养目标:

      政治思想和道德品质方面热爱祖国,拥护中国共产党领导,愿为祖国现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、较强的法治观念、诚信意识、社会公德和职业道德。

专业知识和能力方面:本专业学生主要学习英语语言和文学方面的基本知识,兼学主要英语国家的文学、历史、哲学、政治、经济、法律等人文和社会科学知识,接受系统、科学的英语听、说、读、写、译等方面的基本技能训练,掌握英语口头表达和书面表达能力、与海内外人士进行跨文化交际的能力、使用计算机和网络技术不断获取知识的能力,掌握运用专业知识发现、分析、解决问题的综合能力、创造性思维能力和科学研究能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(1)扎实的英语语言基础,具备较熟练的听、说、读、写、译的能力。

(2)较广泛的了解对我国国情和英语国家社会文化,具有较强的现代意识、跨文化交际意识和交际能力。

(3)掌握英语语言、文学、及相关人文知识;熟悉基本的翻译理论;熟练掌握翻译技巧,具有较强的翻译能力;具有初步的调研能力和实际工作能力。

(4)熟练掌握至少一门第二外国语的语言基础知识,具备一定的听、说、读、写能力和一定的实际应用能力。

(5)初步掌握科学的思维方法和研究方法,具有一定的专业学科意识、思辨能力、调研能力和实际工作能力。

      主要实践性教学环节:

       本专业的实践性教学应以课堂教学的内容为基础,激发学生的学习兴趣,注重培养学生的自主学习能力、语言综合运用能力、组织能力、交际能力、思维能力和创新能力。实践性教学环节包括实用英语口语实训、英语公众演讲、多文本英语阅读实训、英语创意写作实训、英语应用文写作实训、口、笔译实训,语言文化交流实习、翻译实习、教育实习等。此外,也鼓励学生积极参加与专业相关的涉外活动、教育实习和社会实践活动。