您是本网站第位访客
学院新闻
我院英语类专业教学指导委员会召开2017版培养方案修订工作第二次会议

我院英语类专业指导委员会于6月22日在博文楼303召开了2017版培养方案修订工作第二次会议,外文学院王英副院长和教指委全体成员参加了会议。

会上,车永平教授首先代表翻译专业培养方案工作小组发言,主要提出几点问题:首先,学校2017版培养方案指导性文件对于个性发展课程的学分确定为0-10学分,针对英语专业和翻译专业的实际情况,个性发展课程学分应怎样确定?社团类活动是否应该进入学分体系、列入个性发展课程?第二,考虑到学生的考研、出国所占比例不是很大,因此是否有必要为这一部分学生开设专门课程占用学分还有待讨论;要对学生情况进行充分调研。第三,根据国标倡导的特色发展,我院的方向就是彰显理工特色,这就要求我们在专业课程设置中考虑跨学科课程,我院目前各方面实际情况是否能达到这一思路的要求?

费红教授代表英语专业培养方案工作小组发言,汇报了组内分工情况及目前工作进展, 指出经组内成员充分讨论达成一致,认为2017版培养方案主要应在课程名称上按照“国标”进行规范,同时在个性化课程设置中充分考虑我院正筹划的与梅西大学的“3+1+1”合作项目。英语专业培养方案工作小组提出的两个主要问题是:1. 专四、专八强化课程是否应放在个性化课程模块? 2. 与梅西大学合作的“3+1+1”项目在我院师资力量和学生实际情况方面还存在一定问题,应如何解决?

王英副院长进行总结发言,强调召开2017版培养方案修订工作第二次教指委会议的主要目的是抓紧形成2017版培养方案初稿,主要应明确以下几个问题:1. 毕业论文学分具体应在总的170个学分中占多少?2. 实践环节学分如何确?根据学校要求,人文经管类专业的实践环节不少于总学分的15%;3. 个性化课程学分如何确定?应在这一模块开设什么课程?17版培养方案应充分利用个性化课程,进行复合型专业探索与建设。

在对以上问题进行讨论的基础上,两个工作组随后对培养方案主体框架进行提案讨论,形成了2017版英语专业和翻译专业培养方案初稿,并安排了之后相关工作任务。此次会议充分体现了教指委民主、高效的工作作风,为2017版培养方案工作的推进打下了良好基础。

此前,教指委已于5月23日下午召开过第一次会议,确定了2017版培养方案修订的两个工作小组,即由费红、左屹、林静三位老师负责英语专业学分及课程设置,由车永平、高梅、杜萌萌三位老师负责翻译专业学分及课程设置;两个小组在组内认真研读相关文件、充分讨论的基础上形成统一思路,再由教指委讨论确定两个专业的培养方案框架和细节内容。