您是本网站第位访客
学院新闻
学院举办“非艺术专业者如何理解中国古代书画”主题讲座

20175519点,外国语言文化学院在多媒体104举办了以“非艺术专业者如何理解中国古代书画”为主题的讲座。此次讲座有幸邀请到了杨明燕老师作为主讲老师,外文院大部分同学以及一些其他学院同学到场聆听。

19点,讲座正式开始。首先,杨明燕老师先向同学们提出了几个趣味性问题以做热场,进而向大家简单介绍了中国古代书画的概念与特征。随后,杨老师又给大家分析了中国古代绘画与现实不像的原因、古代书画没有照着现实去画的原因以及我们一定要画得跟现实一样的意义等问题。通过对几个问题的深刻分析,在场的部分同学都对古代书画艺术有所改观。接下来,杨老师又重点讲述了中国古代绘画的简要发展历程,分别概述了人物画、山水画和花鸟画在不同时期的不同特点。最后,杨老师提出“审美是主观的”这一观点,并向在座听众提出非了关于艺术专业者如何正确理解中国古代书画的些许建议。

本次讲座不仅让同学们从书画的角度进一步认识了中国古代不同历史时期的社会风情与时代样貌,还教会了大家怎样学会站在社会的角度去欣赏古代书画艺术,提高了同学们的文化素养、气质与生活品味,增强对美的感知与培养。相信在以后的日子里,同学们都会将欣赏古典艺术融入在学习生活中,绽放最真实的自我,提高学习技能!