您是本网站第位访客
学院新闻
英语系召开2017版培养方案修订专题研讨会

为贯彻落实“昆明理工大学关于修订2017版本科人才培养方案的指导性意见”,充分听取现行培养方案中各门课程教师的意见和建议,英语系于5月4日在博文楼502召开了2017版培养方案修订专题研讨会。英语系全体教师参加了会议,每位老师都以PPT书面材料的形式围绕培养方案修订、课程建设和专业四八级过级率提升等几方面问题进行了汇报。外文学院张兵院长全程参与了此次研讨会,并对英语系教师在专业教学和系部建设中高度的责任意识和忧患意识给予了高度评价。

对于2017版培养方案修订,参会老师们一致表示只有在培养好学生扎实的语言基本功的前提办下才能谈办学特色,作为语言类专业,培养学生听说读写译等语言基本功和跨文化交际能力是基础。结合我校学科背景和英语系师资情况,现有英语和翻译两个专业可以突出专业方向性,英语专业以回归学科的人文本质为主,夯实基本功,在提高学生任务素养的基础上,培养系统掌握英语语言学、文学、文化和翻译的基本知识和理论,娴熟的英语语言综合运用能力,主要从事文化、教育、外事等行业的人才;翻译专业则走应用型专业路线,注重培养学生娴熟的英汉-汉英口、笔译技能和较强的翻译能力,使其掌握基本的理工科和国际经贸等专业知识,具备一定的现代翻译技术以及翻译行业的基本职业技能。

针对目前专业办学中的一些问题和四八级考试过关率,部分老师提出,专业课教师应尽职尽责完成相关课程及专业导师的课外辅导工作,同时学生管理部门也应加强学生的管理工作,充分调动学生的学习自主性,合专任教师、管理及学生三方面之力共同提高专业教学的效率。也有老师提出应实行有效的奖励机制,鼓励学生在课程学习和课外自主学习方面都能取得实实在在的成绩。

总之,此次研讨会围绕2017版培养方案修订这一中心议题,老师们或从宏观角度分析培养方案的框架和基础,或传达分析近期国内相关学术会议的精神,或分享自己课程的实际经验及现代教育技术,或从学生角度剖析现行培养方案可能存在的问题,为2017版培养方案的修订提出了很多有价值的意见和建议,为之后培养方案修订小组的工作提出了宝贵参考。此次研讨会取得了圆满成功。