您是本网站第位访客
学院概况
学院简介
组织机构
现任领导
学院历程
管理制度
学院风光
外国语言文化学院历程

    外国语言文化学院成立于20099月,其前身分别为昆明工学院基础部公共英语教研(成立于1954年)、昆明工学院外语系(成立于1979年)、昆明理工大学文学院外语系(成立于1999年)和昆明理工大学大学外语部(成立于2002年)。其间,为国家培养英语专业本、专科毕业生近两千余人,应用语言学研究生百余名。2008年年底,学校为了推进外国语言文学学科的建设,决定将原文学院外语系与大学外语部合二为一,实施强强联合的战略,组建外国语言文化学院。20099月,文学院外语系与大学外语部联合,正式成立外国语言文化学院,承担学校英语专业本科、本科生大学英语以及博士和硕士研究生公共英语的教学任务,扩大了办学规模,增强了办学实力。

    外国语言文化学院成立前,学校外语学科的力量分散,即原文学院的英语专业和研究生公共英语教学与原大学外语部的大学英语教学各自为阵,不易形成合力,不利于本学科的建设和发展。虽然,这两个部门作为学校的外语教育基地,各自发挥了积极的作用,为社会培养了大批人才、为学校的发展做出了贡献,但是随着全国高校外语教育形势的发展,这种学科力量分散、专业单一的局面严重制约了学校外语学科的发展,与学校学科发展的战略无法合拍,更无法实现走国际化办学的理念和思路。所以,外国语言文化学院的成立实现了学校学科资源的优良整合,优化了学科布局,学科专业建设和发展以及各层次的公共外语教育的条件和环境都得到了极大的改善,办学水平和办学层次表现出良好的上升发展态势。

    外国语言文化学院的设立不仅较好地体现了外国语言文学学科在理工院校所处的重要地位,同时也极大地拓展了本学科发展的空间,为规划我校外国语言文学学科的未来、提升理工科大学的人文精神、加强我校的软实力竞争奠定了良好的基础