您是本网站第位访客
学院概况
学院简介
组织机构
现任领导
学院历程
管理制度
学院风光
外国语言文化学院试卷管理规定

考试是教学过程的重要环节之一,是检测和评价学生学业水平和教师教学质量和效果的重要手段。为加强试卷管理,根据《昆明理工大学考务工作规则》(昆理工大[2000]教字第317号)、《昆明理工大学试卷管理规定》(试行)(教务处[2004]注字071号),参考《文学院期末考试管理规定》(昆理工大文院教字〔2005〕02号),结合当前学院实际情况,制定本规定:

1、各系主任应在期末考试前三周安排好各系的出卷工作,并要求各门考试的出卷教师,于考试前两周将试卷按要求送至教务处考务办公室印制。

2、各位出卷教师或任课教师在送试卷印制前,需填写《系(教研室)考试题目审查表》,系主任应对试卷质量仔细审查,填写审查意见并签字。

3、试卷命题标准应该注意以下几个原则:

(1)命题内容应该符合各专业的教学大纲和学院培养人才的目标;

(2)命题的难易程度应该按照该门课程的教学要求和学生的实际情况制定;

(3)课内命题范围以教材和教学内容为主,各教学基层负责人根据实际情况拟定所占卷面内容比例。

(4)命题过程应该保密,严禁泄题。

4、考试的方式一般分为两种:即开卷考试和闭卷考试。各系应该根据实际情况和学院的人才培养方案决定每一门课程的考核方式。

5、出题方式:考试课及需要印制试卷的考查课都要求出A、B卷,并填报《系(教研室)考试题目审查表》,印试卷时,将此报表连同A、B卷上交教务处考试办公室。

6、试卷评阅必须用红笔。

(1)大题号前(左侧)给出大题分,大题只写“正分”(小题允许给负分);

(2)各大题得分应汇总到卷头框内;

(3)各小题的得分之和必须与大题得分相符;各大题得分之和必须与总分相符;

(4)评阅过程中,分数若有改动须有任课教师本人的签字。

7、成绩管理:

(1)不及格成绩须用红笔划出,包括平时、期末及总评成绩; 

(2)平时成绩和期末成绩比例按教务管理统一要求,有特殊情况要调整比例的须报学院审核;

(3)平时成绩评定要有依据,一般由考勤、平时作业、课堂表现等构成,请写明各部分分值的详细比例构成;

(4)成绩单若有改动须有任课教师本人的签字。

8、试卷批改完毕,任课教师应认真填写《昆明理工大学课程考核分析报告》(目前是第三版)。

(1)请填全分析报告内“基本情况”、“命题评价、卷面质量”里的各项信息;

(2)成绩分析报告包括全年级的总体情况和该班的个体情况;

(3)“综合分析及评价”部分应对“教”和“学”详细评价,对“改进课堂教学和考核的建议”应提出详细的、可行性建议至少3-4条。

(4)分析报告中,不同课程应体现其特点,不能写成一样的内容。

(5)系主任应对任课教师所做的分析报告严格把关,并签字确认。

9、试卷归档:

(1)试卷评阅完毕,应按学号或座位号顺序整理装订。试卷袋里应包含试卷册和附件册。

(2)装订要求:学生试卷按选课班级装订;附属材料册包含:成绩登记表、平时成绩记录表,空白试卷、评分标准、参考(或标准)答案、课程考核分析报告、考场情况登记表;

(3)使用学校统一格式的封面纸、扉页装订,并完整填写封面纸及扉页上的信息,不得缺项。

(4)实考人数应与试卷份数、成绩分析人数、签到表人数等项目相符。

(5)任课教师试卷装订入袋后上交至各系,各系主任仔细检查、登记完毕,统一上交到学院教学资料室。

10、期末考试时,任课教师应上交各系考试课试卷的电子文档,各系收集完毕统一上交到学院教务办存档。

11、试卷归档工作将纳入各系的教学管理考评,各系主任为第一责任人,负责试卷归档全部审查工作。

12、本规定如有与研究生部试卷管理规定冲突之处,以研究生部要求和规定为准。

12、本规定如有与学校相关规定冲突之处,以学校的要求和规定为准。

13、本规定由外文学院教务办负责解释。

                       

 

外国语言文化学院

一三年六月九日