您是本网站第位访客
学院概况
学院简介
组织机构
现任领导
学院历程
管理制度
学院风光
外国语言文化学院维护稳定处置突发事件的应急预案(试行)

外国语言文化学院维护稳定处置突发事件的应急预案(试行)

为切实加强学院稳定工作,确保发生不稳定事件时能够及时、有效地控制处理,保障学院教学、科研和其他各项工作的顺利进行,维护学院稳定,根据《昆明理工大学突发公共事件总体预案》、《昆明理工大学事故灾难类突发公共事件应急预案(试行)》,结合本院实际,特制定本预案。

一、指导思想

牢固树立以人为本、稳定压倒一切的思想,及时了解师生的思想动向,科学有效做好学院安全工作,杜绝重大安全事故的发生,积极化解矛盾纠纷,努力制止群体性事件,确保学院稳定。

二、适用范围

本预案所指的突发事件主要包括:校园内外涉及我院师生的各类一般性突发事件。一般性突发事件主要包括非法集会、游行、示威、请愿以及集体罢餐、罢课、上访、聚众闹事等群体性事件;因用水、用电、饮食等引发的群体性事件;师生非正常死亡、失踪事件;重大治安、刑事案件;火灾、爆炸和重大交通事故;严重食物中毒事故和有毒有害气体、液体泄漏事故;网络和信息安全类事件;“法轮功”等邪教组织严重非法活动事件等。重大或严重事件,我院应及时上报学校维稳工作领导小组,在学校的统一领导下开展相关工作。

三、工作方针和原则

1.处置突发事件方针:预防为先,沉着应对,区别对待,妥善处置,维护稳定。

2.处置突发事件原则

(1)统一领导,协调配合。在预防和处置突发事件过程中,要在校党委领导下,坚决贯彻学校有关安全稳定工作的精神,统一思想和行动,坚定正确方向,把握工作大局。学院要在学校处置突发事件领导小组和有关牵头部门的统一指挥下,既要分工负责,又要相互配合、协同作战。

(2)预防为先,注重疏导。及时收集和掌握师生的思想动态,认真开展矛盾纠纷排查工作,争取早发现、早报告、早控制、早解决。一旦发生突发事件,教育引导在先,注重说服、劝阻和疏导,按照“动之以情、晓之以理、可散不可聚,可顺不可激,可分不可结”的工作原则,及时化解矛盾,防止情绪激化和事态扩大。

(3)因事施策,区别对待。根据突发事件的性质、规模、严重程度、影响大小,采取不同的策略和方法进行处置。要严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾,做到合情合理、依法办事,维护师生的合法权益。

(4)快速反应,果断处置,消灭在萌芽中,解决在校园内。一旦发生突发事件,立即作出反应,行动要迅速,采取处置措施要果断,力争把问题解决在基层,把事态控制在校园内。

四、组织领导与工作机构及职责

学院成立维护稳定工作领导小组
  长:万桂华、张兵
副组长:黄金伏、王荣媛、王英、邓东元
  员:工会主席、综合办公室主任、实验中心主任、各教工党支部书记、各学生党支部书记、各系主任、学生辅导员。

维护稳定工作领导小组下设办公室,办公室设在学院综合办。

维护稳定领导小组的职责:

(1)全面负责做好学院的各项安全稳定工作,及时传达贯彻学校有关安全稳定工作的文件和会议精神。组织进行安全稳定工作教育和有关法纪教育。

(2)负责收集各种信息,随时掌握学院师生员工的思想动态和不稳定因素,对一般问题做好说服教育、疏导和矛盾转化工作,发现重大情况及时向学校处置突发事件领导小组报告。

(3)对学院发生的有关师生安全和影响稳定的一般突发事件及时进行处理;对本单位发生的重大治安事件、治安灾害事故和突发群体事件,要按照学校处置突发事件领导小组的统一指挥,立即组成相关工作组积极协助学校处置工作组的工作,尤其是对群体性事件,要积极采取有效措施妥善处理,控制事态发展,防止形成规模和波及全校,努力把问题解决在本单位范围内,力争不走出校园,一旦走出校园,组织领导小组相关成员随队工作,并做好返校后的有关工作。

(4)配合学校相关职能部门做好“法轮功”人员和其他重点人的帮教、监控工作和严防反动宣传品的散发工作。

五、预防措施

1. 学院要千方百计把师生员工的精力集中到学习和工作上来,集中到学院的建设和发展上来,扎扎实实地把各自的事情办好,切切实实地解决一些实际问题,为保持学院长期稳定做好基础。

2. 建立一支应急工作队伍,充分发挥骨干队伍的作用。建立一支由学院领导、工会主席、综合办、实验中心、学工办、系主任、支部书记等组成的应急工作队伍,分别制订工作职责,并按预案进行必要的训练,突发事件发生时及时到位,果断快速处理。

3. 建立值班制度和请示汇报制度。在敏感时期,实行24小时值班制度。出现突出问题、重大不安定因素、重大案件和事端要在1小时内及时上报,一事一报,不得隐瞒不报或延误时间,对迟报、漏报、不报、谎报、错报而造成严重后果的,要追究有关人员的责任。

4. 加强法制教育,严肃政治纪律。要经常组织师生员工加强对《集会游行示威法》、《治安管理处罚条例》等法律、法规和校纪校规的学习,以提高政治觉悟,增强法纪意识。

5. 高度重视隐蔽战线的斗争。学院要建立信息收集和信息处理制度,通过多种形式了解和分析师生思想动态,掌握重点人物在校内外的活动和敌对势力对学院学校的渗透情况,要严格控制国内外敌对势力的反动信件、刊物。

6. 加强重点区域的防护工作。对学生宿舍区、博文楼办公区、语音教学实验中心等重点要害部位进行重点防护。

7. 做好毕业生教育工作和特困生工作。加强对毕业生的思想教育、纪律教育和就业指导,对情绪波动较大的学生要及时做好工作,必要时要指定专人负责。对特困生应在已调查的基础上,尽快落实解决措施,切实帮助他们解决在校学习中的困难。

8. 院学工办、团委要配合学校学生工作处,加强对学生社团的管理和引导。学生举行大型集会活动,一定要征得院分管领导和学校主管部门同意,并与有关部门通气。学生举行跨校际集体活动,要与兄弟院校有关部门取得联系,并向上级主管部门报告。

9. 进一步加强学院治安秩序的综合治理,切实做好防火、防盗、防治安事件发生的工作。

六、处置办法

1. 发现聚众闹事苗头时,要立即报告校保卫处,并由保卫处分别向学校和相关部门报告。学院有关领导应立即赶到现场,直接与群众见面,做好说服教育疏散工作,尽快把闹事苗头消除在萌芽状态。对企图挑起事端的人员,学院要配合保卫处做好调查、教育、控制工作。

2. 一旦发生突发事件,学院维护稳定工作小组立即进入工作状态,迅速组织骨干队伍,实施统一指挥,一方面要立即向学校相关部门报告,听取指示;另一方面要组织有关人员快速赶赴现场,了解事实真相,采取果断措施,全力控制局面。对因治安和生活问题诱发的闹事苗头或其他突发事件,学院领导要进行正面疏导教育,对师生员工提出的意见和要求,凡能答复解决的,应当立即答复解决;对难以或不能答复解决的,要耐心向师生员工解释清楚。要防止造成全局骚动。

3. 发现政治目的明显,呼喊反动口号,发表反动演说,散发张贴反动宣传品和触犯刑律以及形迹可疑,非法串联的人,要立即报告学校保卫处进行查处,并同时做好维护现场和取证工作。

4. 发现非法出版刊物或非法组织时,要立即向学校保卫处报告,协助校保卫处对组织者和参与者,分别作出处理。

5. 突发事件发生时,学院维护稳定工作领导小组成员,要迅速到位,坚守岗位,日夜值班,不得擅离职守。

6. 处置突发事件时,学院应对参与闹事人员进行清查登记,查清闹事原因,找出闹事的策划组织者,并交由相关部门依照有关法纪对相关人员作出处理。

7. 处置突发事件时,学院应在学校统一领导下,各司其职,互通情报,紧密配合。

七、其它

1. 学院维护稳定工作领导小组成员应认真贯彻执行本预案,遵守工作纪律,并确保通讯联系的畅通、便捷。

2. 本预案由学院党政联席会议制定和负责解释,并根据实际情况的变化,及时加以修订和完善。

3. 本预案自发布之日起实施。 

 

                                      外国语言文化学院

                                        2013年6月8日