您是本网站第位访客
学院概况
学院简介
组织机构
现任领导
学院历程
管理制度
学院风光
外国语言文化学院“拓展课程”管理规定

根据昆明理工大学教务处关于“拓展课程”选课及课程安排的通知,我校面向全校学生开设拓展课程。为了规范我院拓展课程的教学和管理,结合大学英语教学改革和云南省大学英语教学示范点建设的相关要求,特制定我院拓展课程管理规定。

一、开课管理

1、根据学校下发的《关于“拓展课程”选课及课程安排的通知》,我院教师结合自身科研方向和授课工作的安排,自行选择申报开设拓展课程,按照要求填报《昆明理工大学拓展课程开课申请表》和《拓展课开课计划汇总表》,按照学院规定上报。

2、拓展中心负责按时收集和整理我院教师上报的拓展课程,报分管领导审核后由教务办报学校教务处。

3、原则上经过审核上报的课程不得随意替换和更改。只要达到选课开班规定就必须认真开班,完成教学任务。

4、拓展课程每学期第三周选课,教学安排在第四周到第十三周,第十四周组织考试。

5、拓展课程选课结束,开课申请教师自行登陆教务网查阅个人教学任务,教务办和拓展中心通知符合开班课程的教师,拓展课程任课教师需在第四周按照规定提交:《昆明理工大学拓展课程教学大纲》和《昆明理工大学外国语言文化学院拓展课程教学周历》。

二、教学管理

1、严格教学管理,按照课程设置和教学要求组织教学和考核,并在第一次上课向学生宣讲清楚课程的管理和考核要求。

2、拓展课程任课教师需查阅教务网《关于“拓展课程”选课及课程安排的通知》文件中已经明确告知学校有关课程的集体安排时间,要求学生注意避开自己的上课时间,不得重复选课。

三、考核管理

1、出卷、试卷印制、成绩录入:拓展课程任课教师需提前两周(即:教学第11周——教学第12周)将试卷按要求(拓展课程选用出卷格式:非校级统考课程及专业课程)自行送至教务处教务科进行印制,并登记领取试卷和“考生签到表”,用于考试当天学生考试签到记录及试卷装订,拓展课程任课教师自行组织第14周的考试。具体要求参见教务处《关于做好2012-2013学年第一学期期末考试的通知》(昆理工大教务注字〔2012〕122号)。

2、拓展课教师无论采用“论文型”或是“试卷型”的形式组织考试,都需提前上报拓展中心审批,并选用学校教务通知“非校级统考课程”统一的试卷头。

3、“试题型”考试的出题教师需要将“试卷”及答题纸模板提供给学校教务印刷,组织考试。

4、“论文型”出题教师可以只需提供“答题纸”印刷考试,在装订试卷时,将有“学校统一要求的试卷头+自己考试命题的内容”,作为试卷装订在期末要求的试卷资料里。 

5、成绩网上录入:具体要求参见教务处《关于2011-2012学年第一学期成绩录入的通知》(昆理工大教务注字〔2011〕112号)。 

四、档案管理

1、考试结束后,第16周星期五以前将装订好的试卷和整理好的试卷包交到学院教务办,拓展中心负责统一检查审核,具体资料如下:

(1)学生总评成绩表《学生成绩登记表》(提交网上录入后形成的最终成绩表)

(2)《学生平时成绩登记记录》

(3)昆明理工大学外国语言文化学院拓展课程试卷分析及总结报告

(4)空白试卷、参考答案、评分标准

(5)考生签到表(即课程情况登记表)

(6)考试试卷

(7)其他需要说明和补充的资料

2、提交归档的教学文件:教学第16周以前根据实际教学情况,以电子文档的形式提交以下资料至拓展工作邮箱:tuozhangzyx@126.com,为便于工作,请拓展课程任课教师以压缩文件包的形式发送,文件名:课程名+任课教师名

(1)昆明理工大学拓展课程开课申请表

(2)昆明理工大学拓展课程教学大纲

(3)昆明理工大学外国语言文化学院拓展课程教学周历

(4)昆明理工大学拓展课程外国语言文化学院拓展课程教案和教学PPT(只需要提交一次课的)

(5)试卷电子版(试题型试卷包参考答案和评分标准;论文型试卷附参考答案和评分标准)

本规定自发布之日起执行,由拓展中心负责解释。

 

附件:

1、昆明理工大学拓展课程开课申请表

2、昆明理工大学外国语言文化学院拓展课程教学大纲

3、昆明理工大学外国语言文化学院拓展课程教学周历

4、昆明理工大学外国语言文化学院拓展课程教案(要求提交的本章节或本单元教案和所提交的PPT对应)

5、昆明理工大学外国语言文化学院拓展课程试卷分析报告

 

 

外国语言文化学院

一三年六月九日