您是本网站第位访客
学院概况
学院简介
组织机构
现任领导
学院历程
管理制度
学院风光
外国语言文化学院会议议事制度

 

 

    为进一步加强学院领导班子建设,实现管理决策的民主化、科学化,规范学院管理根据学院实际,就学院各类会议议事制度建设提出如下意见:

     一、健全制度,严格规范学院议事规则

     1、学院的主要议事形式有:党政联席会议、党委会议、行政办公会议、学院领导碰头会、教职工代表大会。

2、各类会议内容:党政联席会议是学院领导班子集体研究重大问题的最高决策形式,是实行学院重大事项民主决策的一项重要工作制度;党委会议是中国共产党的基层组织会议,是发挥党组织政治核心和监督保障作用的重要形式;行政工作会议是学院行政领导班子对学院行政工作重要事项进行处理和决策的主要形式;学院领导碰头会是领导间日常工作通气、交流磋商的形式;教职工代表大会是保证民主办学、科学决策、完善学院管理的重要形式。

    二、明确责任,积极做好各项会议的召集工作

    3.党政联席会议一般由党委书记、院长、党委副书记、副院长、院办公室主任参加,根据会议讨论的内容,可以扩大有关人员列席会议;党委会议由党委委员、院办公室主任参加,根据会议讨论的内容,可以扩大有关人员列席会议;行政办公会议由院长、副院长、院办公室主任参加,其它参加会议的成员根据会议内容由院长确定;学院领导碰头会由学院党、政、工领导参加;教职工代表大会由教职工代表、列席代表参加。

4.党政联席会议视研究内容由党委书记或院长召集并主持;党委会议按照党章的要求召开会议;行政办公会议由院长召集,受院长委托也可由主持日常工作的副院长召集;学院领导碰头会由党委书记或院长召集并主持;教职工代表大会由工会主席按照相关要求召集并主持。

5.党政联席会议、党委会议、行政工作会议的召开必须有半数以上成员到会方能举行,重大问题有三分之二以上成员到会方能研究。教职工代表大会按相关规定执行。

     三、规范职权,认真确定好各项会议的议事范围

    6.党政联席会议主要讨论研究学院贯彻党的教育方针和办学方向的重大问题;讨论研究学院的发展规划、机构设置、人事工作、招生就业、大额资金使用、工作奖惩办法、年度工作计划和总结、年度考核聘用、重要改革方案、重大突发事件、重要规章制度和涉及教职工切身利益(评优、岗贴发放等)的重大问题;讨论学院教职工代表大会、教授委员会决议;党委书记或院长认为需要党政联席会讨论研究的其他问题也可列入。

    7.党委会主要按照党章的规定讨论研究如何监督保证党和国家的各项方针政策及学校各项决定的贯彻执行,以及贯彻落实上级党委决定的计划和措施;讨论研究学院精神文明建设、党建设及廉政建设、稳定等工作;讨论研究干部的配备、教育和管理工作;讨论研究党的纪律检查工作、统战工作、群团工作等。

8行政工作会议主要根据学院行政工作的重大决策,研究制定具体工作步骤和实施办法;传达、贯彻上级有关行政工作的方针、政策和重要会议精神,研究、部署落实措施;讨论研究学院教学与教学管理、学科建设与科研工作、行政管理、安全保卫、学生教育、就业等工作。

9.学院领导碰头会为领导间通报工作情况,征询、交流意见,保持管理信息畅通的平台。

10.教职工代表大会就收集的教职工提案形成意见提供给学院,并对学院建设、发展、管理中的重要问题发表意见并实施监督。

   四、制定规则,严格学院各项会议的议事程序

    11.召开时间。党政联席会议的召开时间根据工作需要而确定,不定期召开;党委会议原则上每月召开1次,若工作需要可临时增加;行政工作会议原则上每月召开2-3次,根据工作需要可随时增加;学院领导碰头会为例会,每月一次;学院教职工代表大会每年一届,每届当中可以根据需要召开若干次会议。

    12.议事议决。根据“民主集中,集体领导,个别酝酿,会议决定”的原则,在会前充分准备的基础上,会议对提出的议题逐项研议。召集人或分管领导就议题作简要说明,列席会议的有关人员可作必要的汇报,并负责回答提出的问题。会议决议实行民主集中制,在充分讨论的基础上达成一致意见,会议召集人根据讨论情况进行归纳集中,作出会议决定或决议。如对重要问题有不同意见,召集人可以依照少数服从多数的原则,在听取多数人的意见后做出决定。研究讨论中,对一时难以作出决定或提出比较明确意向的重大问题,还可采取务虚会的方式,只作议论,先不作结论,待意向比较明确后,再提交会议讨论研究决定。

13.决议实施。学院的会议决定区分不同情况分别由学院直接执行实施、报学校备案或经学校批准(同意)后执行实施。其中学院发展规划,人事分配制度改革,教工职务聘任和教学设备采购等重大事项报学校相关部门批准后实施。    

14.会议纪律。出席或列席会议的成员要按规定时间准时到会,因故不能到会或不能准时到会,应在会前向会议召集人请假或向院办说明情况;会议成员对会议做出的决定或决议允许有保留意见或反对意见,但会后不能发表与集体决定相悖的个人意见;会议讨论的事项,除按规定履行职能及授权传达外,其它与会人员不得擅自外传会议内容及讨论情况

     五、狠抓落实,认真做好会议决定的执行和反馈

    15.会议决定的事项,按照集体领导、分工负责的原则,出席成员根据分管范围或按照会议指定抓紧落实并及时向院长、书记反馈。

16.会议形成的决定或决议,任何会议成员无权改变。对决定或决议有不同意见可以保留,但必须无条件执行。如遇到新情况、新问题不适宜或不可能按原决定或决议执行时,应提交会议复议,在特殊情况下,可由召集人征得多数会议成员同意后作适当调整,但也应提交下次会议认可。

(本制度自发布之日起试行)

                            

                 

 

 

 外国语言文化学院

 2010-4-22