您是本网站第位访客
学生园地
管理制度
公告公示
团学活动
心理健康
学生风采
学院举办“古琴之美——中国古典音乐琴文化艺术赏析”主题讲座

2016年11月4日19点,由外国语言文化学院团委举办的文化艺术系列讲座第三场在多媒体102教室隆重举行。此次名为“古琴之美——中国古典音乐琴文化艺术赏析“的艺术讲座由中国古琴文化研究所研究员、现任西南林业大学外国语学院讲师的曹晓萌老师主讲。

讲座伊始,一曲《高山流水》响起,曹晓萌老师就此开场的古琴曲引入今天的主题“古琴之美”。首先,曹老师向我们讲述了古琴典故如伏羲制凤凰古琴,并介绍了《广陵散》、《高山流水》等经典名曲。接着,曹老师讲解古琴的造型及摆放方式。上圆下方寓意着天圆地方,五弦到七弦的演变,不变的是中国古典文化的精髓。至于古琴的摆放,桌椅大小、比例尺寸也是各有讲究。曹老师播放了几段当今电视剧、电影中关于古琴演奏的视频,一一指出视频中古琴摆放的错误,以此强调古琴正确的摆放方式。随后,曹老师介绍了古琴谱,并亲自举例示范如何读谱与弹奏。随后,曹老师借《酒狂》向同学们展示了古琴的音色之美,表现了古琴三色:泛、散、按。最后,在曹老师弹唱的《悦人歌》、《梅花三弄》中,讲座正式落幕。琴音缭绕,歌声醉人,同学们收获颇多。

本次讲座,让古典音乐走进大学生活,不仅使同学们感受到了古典乐的意境美和古代文字的音韵美,更唤起同学们对传统文化的保护意识,引发了同学们对传承民族传统文化的思考,使中华礼乐之美得以更好地继承和弘扬。