公告公示
2018外文学院英语专业职业生涯规划专题讲座

为了使学生树立正确的职业生涯理念,明确未来目标和发展方向。3月15日下午,昆明理工大学外国语言文化学院邀请昆明理工大学雅思培训中心高级规划师徐圣清老师,在博文楼100阶梯教室,为同学们做了“2018英专就业方向”的专题讲座。全体外文学院学生参加了此次讲座。

徐老师的讲座分为三个部分:近年来总体的就业形势、英语专业的毕业去向情况、职业发展的规划及准备。他通过近几年的数据分析,首先介绍了语言专业毕业生的去向,展示了同学们就业的多样性;他特别提出,随着各行业对“一带一路”倡议的积极响应,国家对相关语言人才的需求量大大增加,英语专业毕业生的就业机会也随之增多;最后提出同学们应以积极上进心态克服就业焦虑等负面情绪,将专业与兴趣相结合,将兴趣与职业相结合,成长为具有广阔视野、家国情怀的高水平应用型人才。

最后针对学生最关心的发展规划和求职技巧,徐老师依据不同的情况给学生提出了有针对性的求职方法和方向。同学们在校期间,应及早规划职业方向并做准备,除了满足学历和成绩等“硬性”要求,更要从自我形象、特质、动机等“软性”要求方面提升素质。

外文学院从学院发展和人才培养角度出发,旨在连接学界和业界等相关资源的融合为学生成长、成才提供更为全面和持续的服务与引导,目前学院在招生就业处等相关职能部门的大力支持下已经多次成功举办专题讲座、论坛等系列活动。