您是本网站第位访客
学生园地
管理制度
公告公示
团学活动
心理健康
学生风采
外文学院参加昆工“唇枪舌战”辩论赛

2017年10月28日,第三届昆明理工大学“唇枪舌战”小组辩论赛在昆明理工大学图书馆8楼报告厅隆重举行。此次小组辩论赛有幸邀请到了云南大学辩论队队长、云师大辩论队队长和昆明理工大学学生会副会长三位优秀的辩论员来担任评委,正反两方分别是外国语言文化学院和冶金与能源学院。吴瑞丰、李银梅、卢敏龙和赵孟婷四位同学代表外文学院参加了此次比赛。此外,部分外文学院与冶能院的学生也到场观看了此次小组辩论赛。

15时整,在主持人用简短的开场白介绍了所有评委和参赛队伍后,随即宣布了辩论赛正式开始。继正方慷慨激昂、反方充满理性色彩的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方外文学院的一辩赵孟婷用通俗而凝练的语言陈述己方“贫穷更容易滋生丑恶”的观点,反方冶能院则从富贵与丑恶的联系出发,进行层层剖析,论证己方“富贵更容易滋生丑恶”的观点。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。 紧接着比赛进入自由辩论环节。外文学院的三辩以习近平总书记的实现全面建设小康社会,带领人民脱贫的方针为例,指出了脱贫的原因在于容易滋生丑恶的观点。辩手们精辟的措辞,犀利的言辞,展现出令人咂舌的气势。反方辩手也毫不示弱,他们通过提问正方,引用犯罪心理学观点等方式多角度地论证了己方观点。继短暂而精彩的观众提问环节后,比赛进入总结陈词环节。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众和评委留下了深刻印象。最后,云大辩论队队长对本次辩论赛做出了精彩的点评,同时指出了双方的优点和不足,并表示期待大家今后的表现。然而外文学院还是以微弱的分差败给了冶能院。但外文学院辩手们的精彩表现仍赢得了评委和观众们的认可和赞扬。

    

在本次小组辩论赛中,外文学院四个辩手的精彩表现充分体现了“友谊第一,比赛第二”的团队合作理念。此外,他们还懂得尊重对方辩友、评委和观众,不俗的语言和得体的举止给在场所有人留下了较好的形象。辩手们不仅向大家展现了他们丰厚的文化知识和较高的人文素养,还给外文学院树立了自然大方的良好形象。相信他们今后的辩论水平会在经历这一次的比赛后更上一层楼,而他们也会继续秉承认真负责的态度为学院做出更多的贡献。