您是本网站第位访客
学生园地
管理制度
公告公示
团学活动
心理健康
学生风采
学院举办《春江花月夜》诗词专题讲座

20161111日,外国语言文化学院在多媒体103举办了《春江花月夜》诗词专题讲座。本次讲座邀请了云南大学文学院刘炜教授作主讲人。外文院和其他学院部分学生聆听了此次讲座。

在主持人简单的开场白后,讲座正式开始。首先,刘炜教授先播放了《春江花月夜》的朗诵音频,引领学生们进入到此诗所渲染的氛围中。随后,刘教授详细的给学生们讲解了《春江花月夜》这首诗。他从诗的韵脚入手,教了学生们一个知识点:诗中,韵脚换了,意思就变了。根据韵脚的变化,全诗分成了两大段,分别是写景、抒情。接着,刘教授介绍了这首诗的写作背景,引用闻一多的《唐诗杂论》向学生们介绍了宫体诗。大方面讲解完,刘教授从字法和句法两个方面逐句讲解。并在其中穿插了老子的哲学,李煜、陈子昂等人的诗,其深厚的文学功底令学生们敬佩不已。最后,刘教授总结,这首诗不感人至深,不悲壮凄美,有的是一种淡淡的伤感,遗憾和惋惜。他也教导学生们去珍惜身边的一切,赢得学生们的一片喝彩。刘教授的讲解诙谐幽默,常与学生们互动,学生们也积极应答,整场讲座在轻松活跃的气氛中。

这次讲座让学生们经历了一个不一样的“春江花月夜,让学生们看到了古代诗词的精深与魅力,引发了学生对中华文化的兴趣,提高了自身的人文素养。与此同时,这样极具文化气息的讲座也有利于昆工形成良好的学习风尚,营造好的学习氛围。