您是本网站第位访客
学生园地
管理制度
公告公示
团学活动
心理健康
学生风采
学院举办“追星逐日:探索宇宙奥秘”主题讲座

2016102819点,外国语言文化学院在西北A203举办了以“追星逐日:探索宇宙奥秘”为主题的讲座。本次讲座特邀中国科学院云南天文台副研究员邓林华主讲,外文学院大部分同学以及来自其他学院的同学到场聆听。

当晚19点整,明亮的灯光,攒动的人头,讲座正式开始。在主持人李银梅对本次讲座做了一番简单的讲解并介绍主讲人邓林华后,邓副研究员就太阳物理展开了一场精彩的讲座。璀璨星空和熠熠星光,一张瑰丽的星空图拉开了序幕,140亿年前的宇宙大爆炸,神奇的物理性冷却、凝聚,为我们带来了未知迷人的宇宙。邓副研究员用他幽默风趣的语言营造了一个愉快的氛围,又从引力波开始,一步一步我们展示了头顶这片星空的迷人之处。引力波的提出到发现推翻了“宇宙并非永恒存在,而是从虚无创生”的古典西方文化思想。随后,在邓副研究员的解说下,穿梭星云,展示了我们生活中耳熟能详的太阳系,又是一番新的体验。同学们在这个单元,看到了熟悉的八大行星,却收获了新的知识。百年难遇的哈雷彗星、美丽的流星、神奇的太阳等多个内容,开阔了同学们的眼界,丰富了同学们的知识,激起了同学们探索宇宙的激情。最后,邓副研究员向同学们展示了云南天文台的各项设备和全国各地的天文台,精密严谨的设备引起同学们的惊叹,让同学们对天文方面有了新的认知。就在大家意犹未尽的时候,主持人宣布讲座结束,长达一个小时的讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

通过本次讲座,同学们受益匪浅。浩瀚宇宙带来的冲击,不仅开阔了同学们的眼界,洞察遥远的未来,还丰富了同学们的知识面,跟上了梦想的步伐。讲座让同学们在轻松愉悦的学习环境中收获、进步。