您是本网站第位访客
学生园地
管理制度
公告公示
团学活动
心理健康
学生风采
外文学院党团组织进社区活动方案

为了进一步贯彻落实学校“三进”工作的宗旨,充分发挥党团组织在宿舍文明建设中的先锋模范作用,努力营造安全、舒适、文明、高雅的学习和生活环境,推进我校优良校风、学风建设,把学校三进宿舍工作落实到实处,为学校发展建设做出积极贡献,我院自2014-2015学年开展“党团组织进宿舍”系列活动。 

    一、 指导思想 

以服务广大学生为宗旨,以学生宿舍为阵地,组织我校党员、入党积极分子、团员在思想建设、组织建设、作风建设、文化建设等方面开展工作,增强党组织、团组织的吸引力和凝聚力,提高学生的综合素质,为培养高质量的应用技能型人才提供思想和组织保障。 

    二、活动安排 

    1、片区负责制 

确立学生宿舍片区负责制。学院将本学院学生寝室划分为若干个片区,每个片区由3—5个寝室组成,该片区的寝室成员组成一个团小组,寝室长为团组织组长,鉴于男生较少情况,男生每栋楼层设立一个团组织,由团支书负责,其余每个片区由专人(包括班长,团支书,组织部长,社长)负责。 

    (1) 团组织负责人的选拔 

学院团委召开会议,在本学院所有学生党员、入党积极分子、团 干部中公开招聘思想进步、认真负责、能够严格要求自己的学生作为片区负责人,聘任期为一年,聘书由学院团委负责印制发放。片区负责人非入党积极分子,作为学院入党积极分子优先考虑对象;片区负责人为入党积极分子的可以确立为发展党员的重点培养对象。 

    (2)团组织负责人工作职责 

    ① 帮助建立学生团学档案,并留有备份,准确掌握每个学生的基本情况。 

    ② 经常协助辅导员走访学生宿舍,和学生谈心、交朋友,了解学生思想动态,并及时反馈给社区负责老师,帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观。 

    ③ 定期召开组织生活会,将学生反映的意见和建议反馈到学院团委和党委,成为学生与学院沟通的桥梁和纽带。 

    ④ 团组织负责人参与本学院宿舍管理各项检查和评比。 

    2、面向学生宿舍开展思想教育活动 

    (1)学院团委要策划和指导各片区负责人开展思想教育活动,发挥党团组织在学生管理中的作用。 

    (2)开展建设节约型校园活动,倡导节约一度电、一滴水活动。 

    (3)建设关爱型校园,培养学生敬重生命、关爱他人、关心团队的人文素养和美德。 

    (4)建设文化型校园,有优秀的文化全面提升学生的文化品格和人文修养。 

    (5)面向学生宿舍开展寓教于乐的文体活动。 

    3、学生党员、入党积极分子寝室挂牌 

学生党员、入党积极分子寝室要挂“党员寝室、入党积极分子寝室”标牌,树立文明标杆,通过他们在学生宿舍中的一言一行影响广大同学,以点带面,拉动整体寝室文化的提升,标牌由学院团委负责提供。 

    三、时间安排 

    1、准备阶段(10月10日—10月20日) 

学院通过召开团委、学生会会议,安排部署“党团组织进宿舍”工作,征求他们的意见和建议,明确片区责任人、明确有关职责,确保活动取得实效。 

    2、实施阶段(10月20日开始) 

    (1)学院团委召开会议部署党团工作进宿舍工作,明确任务和要求。

   (2)划分片区,确定责任人,宣传党团组织进宿舍意义。 

   (3)学院团委要围绕思想建设、组织建设和文化建设,结合宿舍管理工作,按计划在学生宿舍开展工作,将党团工作带入学生生活区域。

 

 

                                         外国语言文化学院

                                          2014年9月20日