您是本网站第位访客
学生园地
管理制度
公告公示
团学活动
心理健康
学生风采
昆明理工大学外国语言文化学院宿舍寝室文化建设制度

一、寝室文化的内涵

学生寝室是学生生活的第一场所、学习的第二课堂,是大学生人格完善与综合素质提升的重要舞台,是大学生思想政治教育工作的重要阵地。寝室文化是存在于寝室之中的共同观念系统,是以学生为主体,以寝室为主要活动空间,以课余活动为主要内容,以校园精神为主要特征的一种群体文化。它包括:以室内设施、整体布局、 卫生状况、规章制度为主的表层文化;以学生活动为主的中层文化;以学生的政治信仰、思想意识、价值观念、精神面貌、心理素质、审美情趣等为主的深层次文化。三个层次文化相互影响、互相转换,从而能够成了一个特殊而相当稳定的文化体系。

二、寝室文化建设的作用

从寝室文化的含义可以看出,寝室文化是校园文化的重要组成部分,它受校园文化的影响,又丰富和影响着校园文化。寝室文化建设对学院育人工作起到了以下作用:

 (一)有利于学生养成良好的生活习惯

 (二)有利于学生树立正确的道德观念

 (三)有利于学生形成良好的心理素质

 (四)有利于学生营造良好的学习氛围

 (五)有利于学生树立良好的集体意识

三、寝室文化建设的工作思路、目标、主线及措施

(一)工作思路

以学生为主体,紧密围绕思想引领和服务成长两大战略任务,分阶段、有重点地推进党政关注、学生欢迎、可操作性强的寝室文化建设项目。

(二)工作目标

创建整洁清新的环境,培养和谐互助的风气,营造积极进取的氛围,促进我院学生德智体美全面发展。

(三)工作主线

自始至终,深入开展“三养四进五比”活动,强化学生思想政治教育工作效果。

“三养”——养成讲卫生、爱清洁的习惯;养成讲道德、守纪律的习惯;养成讲文明、树新风的习惯;

“四进”——学生骨干模范带头作用进寝室;德育考核评比进寝室;自律组织进寝室;优秀文化进寝室。

“五比”——比政治觉悟(向党组织靠拢,入党情况);比道德能力;比学习能力(学习成绩);比实践能力(参加各项活动及取得的成绩);比就业能力(就业情况)。

(四)主要措施

(1)启动阶段(4月24日前)

1、以星级寝室评定为抓手,进一步加强寝室安全、卫生建设工作。

在常规检查的基础上,辅以随时抽查。做到“有布置、有落实、能达标”,即工作有布置;制度、措施有落实;基本要求能达标。把星级寝室评定作为学生和相应班级各项评优评先的基本要求。

2、文化环境布置——“文明、和谐、高雅、进取”

1)校训、名人名言、安全警句、安全常识、文明标语;

2)学生典型:十佳大学生、学习标兵、优秀毕业生、优秀学生干部、优秀社团成员;

3)年度先进班集体合影、简介以及一些团体合影等;

4)学生活动图片、简介;

5)学生书画作品、简介;

6)各楼层特色(两边之间的走廊位置,一个楼层一个特色):经典传统文化名句(四书五经诸子百家、孝悌忠信礼义廉耻)等。

3、组织建立

1)学生寝室文化建设指导委员会

由学院党委副书记、辅导员组成。

2)学生寝室建设管理工作委员会

由各公寓优秀寝室寝室长组成外国语言文化学院学生寝室建设管理工作委员会。

(2)建设阶段——(4月24日-6月15日)

1、规定活动

1)把学院体育节、文化艺术节、科技节等融入寝室文化建设,开展以寝室为单位的体育、文化及科技活动;

2)开展寝室文化建设设计大赛:包括寝室文化节、寝室室训评比等;

3)开展毕业生文明离校寝室建设系列活动。

2、其他活动

寝室生活剧大赛;寝室故事征文比赛;寝室生活摄影比赛;心理素质拓展营等。

3、特色工作——特色寝室创建

除党员示范寝室、学习示范寝室、文明示范寝室等基本优秀宿舍评比文化之外,社区文化活动紧紧联系学院外语学习平台-外语角,提升学生实际英语交际水平。此外,在2014-2015学年度,社区文化创新以外文学院创业实践基地为平台,由社区党团组织机构筛选优秀学生注入翻译公司,其他学生在课余时间安排在实践基地值班,保证实践基地运行畅通的同时,给学生提供一个实践的平台。