您是本网站第位访客
学生园地
管理制度
公告公示
团学活动
心理健康
学生风采
外国语言文化学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法细则(试行)

推荐外语专业优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生是我院激励本科生勤奋学习,向全国重点高校输送优秀专业人才的重要举措。为确保此项工作的顺利进行,根据《昆理工大学关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法的通知(试行)》(昆理工大校教字〔2010〕22号)及《昆明理工大学优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐工作的补充规定(试行)》(昆理工大教务办字〔2014〕71号)精神,结合学院实际,制定本实施细则。

一、推荐工作的组织

学院成立由院长任组长,由分管外语专业本科教学的副院长、主管学生工作的副书记任副组长,系主任、专业教师代表、学院教务办及学工办人员为组员,成立学院推荐工作小组,负责组织本学院推荐工作的实施。

 

二、推荐名额、对象及条件

(一)推荐名额

以学校教务处每年下达的推免名额为准。

(二)推荐对象

纳入国家普通本科招生计划录取的英语专业应届毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

(三)基本条件

1、政治思想表现好,品行端正,诚实守信,服从专业安排,遵纪守法,无违纪违规行为,未受过处分,无任何剽窃他人学术成果记录。

2、身心健康,具备作为硕士研究生培养的基本能力及素质,有较强的创新意识、创新能力和专业技能。

3、对符合推荐条件的定向生或国防生,经定向单位或中国人民解放军昆明理工大学后备军官选拔培训工作办公室同意后,方可推荐。

(四)普通推免生推荐条件

1、学生按期完成培养计划规定的课程,学习成绩优异,名列前茅,原则上总平均学分绩要求80以上,无重修科目,依据学习成绩进行年级专业排名(排名靠前的学生若有放弃,必须有本人的书面放弃声明,推荐名次按成绩排序依次顺延) ;全国英语专业四级考试成绩不低于60分。

3、因我院无外语学科(专业)硕士点,被推荐学生需自行联系外校就读。按学校相关要求,必须在规定时间内提供免试推荐接收学校的正式接收函,方可推荐。

(五)特殊人才推免生推荐条件

在校期间已修课程成绩全部合格,并具备下列条件之一者,推荐时不受同专业排名先后和重修、全国英语专业四级考试成绩限制。

1、以第一发明人身份,并以昆明理工大学名义取得国家专利授权。

2、以第一作者身份,并以昆明理工大学名义出版字数超过10万字的学术著作。

3、被国际六大著名检索系统(SCI、EI、CA、SA、日本科技文献速报、俄罗斯《文摘杂志》)收录以第一作者身份,并以昆明理工大学名义发表(或录用)至少1篇反映本人科学研究的学术论文,或以第一作者身份,并以昆明理工大学名义在国内B类和C类核心期刊发表(或录用)各1篇反映本人科学研究的学术论文。学术论文期刊的级别由科技处认定。

4、代表昆明理工大学参加国家级学科竞赛,在全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国周培源大学生力学竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生结构设计大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、全国大学生广告艺术大赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛、“挑战杯”中国大学生创业计划和“挑战杯”中国大学生课外学术科技作品竞赛等竞赛中获得全国特等奖或一等奖。在中国机器人大赛中获得全国冠军。以上奖项若为集体奖,且无排名先后的,每个奖项仅限1人申请。学科竞赛奖项及级别由教务处认定。

5、学生提供的材料必须是学生本人所做且与其学科专业相关的真实成果,杜绝弄虚作假。

 

三、推免生类别

(一)普通推免生

(二)优秀学生干部推免生

(三)特殊人才推免生

普通推免生和特殊人才推免生的推荐工作由学院推荐工作小组组织实施;优秀学生干部推免生的推荐工作由学院学工部组织实施。

四、推荐工作程序

推荐工作一般于每年的8月底~11月初进行。

根据《教育部关于印发<全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)>的通知》(教学〔2006〕14号文)“推免生工作要坚持公开、公平、公正原则,在对考生进行全面考查的基础上,实行择优选拔。同时对有特殊学术专长者或具有突出培养潜质者,可不拘一格加以选拔,但必须严格做到程序透明,操作规范,结果公开。”等相关精神,按以下程序进行推荐。

(一)学生申请

依据推荐条件,学生提出申请,填报“昆明理工大学免试攻读硕士学位研究生推荐申请表”,并向学院提交以下材料:

1、在校学习成绩单。

2、全国英语专业四级成绩证书复印件(若有全国大学英语六级成绩单复印件,也可提供)。

3、获奖证书、学术科研成果等相关材料。

4、特殊人才推荐的学生必须另附本校本专业三名以上(含三名)教授组成的材料认定小组推荐意见和联名推荐信,专利证书、学术论文出版物或获奖证书等成果证明材料。

申请提交后不予更改,未按要求提交申请视为自动放弃。

(二)学院推荐

1、学院对提出申请的学生进行资格审查,公示进入学院专业面试名单。

2、公示期满,由学院分管外语专业本科教学工作的副院长负责组织实施专业面试工作。

3、专业面试工作完成后,被推荐的学生按专业综合评分进行排名(综合评分=总平均学分绩80%+面试成绩20%)。经学院推荐小组讨论研究后,确定学院推荐候选人名单,并予以公示。初选名单及相关情况在学院公示3天,公示期满确认无异议后,学院将学生推荐申请表、成绩单及其它相关材料各一份,经推荐小组组长签署意见并签名,加盖学院公章,报学校教务处审核。

4、为了顺利完成学院推荐工作,学院在学校划拨的推荐名额上按照1:2的比例推出人,第一候选人必须在学院规定的截止日期前提交免试推荐接收学校的正式接收函。若第一候选人未按时提交接收函,第二候选人能及时提供接收函,则第二候选人将具备本次学院推免资格。

 

五、其他相关要求

(一)推免生联系外校就读须经学院同意,且原则上仅限“985”高校或有国家重点学科的专业,其它学校或专业不得交流。

(二)被推荐免试攻读硕士学位研究生的学生须按要求并在规定时间到学校研究生部招生办公室办理网上报名和现场确认等有关手续。

(三)推免生名单一经确定,学生不得签订就业协议,不得报名参加当年全国硕士研究生入学考试,不得随意中途退出。对中途退出的推免生不得参加昆明理工大学优秀毕业生等评选。

(四)推免工作应严格遵循德、智、体全面衡量,择优推荐、确保质量的原则,公平、公正、公开地做好工作。对违反规定或徇私舞弊的单位或个人,学校将严肃查处。取消相关学生的推免资格,并追究相关单位和当事人的责任。

(五)对已经确定录取的推免生,出现下列情况之一者,取消推免资格。

1、违反校纪、校规,受到学校警告及其以上处分者。

2、本科毕业时未获得学士学位和本科毕业证书者。

六、其它未尽事宜,根据当年教育部高校学生司、云南省招生考试院和学校相关政策执行。

七、本实施办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。

优秀学生干部推荐实施办法及相关规定由学院学工办根据学校学生工作处的有关文件要求另行制定。