您是本网站第位访客
学生园地
管理制度
公告公示
团学活动
心理健康
学生风采
外国语言文化学院学生上课管理规定

   为了加强教师班级教学管理,规范学生上课行为,明确学生学习的权利与义务,养成学生良好的学习习惯,培养学生良好的学习态度,提升学生学习的积极性,营造一种良好的学习氛围。根据《昆明理工大学学分制选课管理试行办法》((昆理工大校教字〔2010〕18号))及《昆明理工大学本科学生学籍管理细则(试行)》(昆理工大校教字〔2010〕19号)文件精神,结合学院实际,特制定本规定。
   一、选课及上课
   1、学生只有通过选课进入学生选课名单,才能参加课程学习。为保证选课学生的权利,教师应劝离选课名单中没有登记、私自听课的学生。
   2、学生必须按选课确定的教师、时间与地点听课。 
   3、学生必须按时参加所选课程的学习,遵守课堂纪律,不迟到、不早退、不旷课。
   4、教师应根据学生选课名单开展教学管理、加强课堂考勤与平时成绩的记录。对无故缺课等违反教学纪律的行为,根据学校相关规定及时上报处理。学生考勤由任课教师和学生所在学院负责。
   二、请假及销假
   5、学生因病或其他原因不能上课时,必须办理请假手续,请假者必须附校或县级以上医院证明或其他相关证明。三天以内须经所在学院年级辅导员或班主任批准;三天以上,由年级辅导员或班主任审核,报主管教学副院长批准。事假不得超过10个工作日,特殊情况报学校批准。病假不得超过该学期总学时1/3,否则应办理休学。学生请假审批手续的原件均由所在学院教务办公室存档,请假学生应及时亲自或委托他人将复印件报送任课教师。
   6、学生请假期满,应向所在学院教务办公室销假,如请假期满仍不能回校学习,应按第5条规定提前办理续假手续并提交有关证明。学生不请假,或请假未获批准而缺课者,以旷课论处。
   三、旷课处理
   7、学生旷课学时,一般按课表规定的上课学时计算。对旷课学时达本课程学时数1/5的学生,由任课教师给以警示;对旷课学时达本课程学时数1/4的学生,由学生所在学院给以警示;对旷课学时达本课程学时数1/3的学生,按第8条规定办理。
  8、一学期内无故缺课累计超过该门课程学时数1/3,或缺交作业、实习报告累计达全学期总量1/3的学生,任课教师有权取消其参加该门课程考核资格,旷课次数达四次(8学时)的研究生,任课教师按学校研究生手册规定取消该生考试资格。在考试前一周以书面报告形式上报学院教务办或研究生处,教务办主任或研究生部签署意见后转交学生所在学院。学生该门课程的考核总评成绩以“0”分计,并在成绩报告单上注明“取消考在考试前一周以书面报告形式上报学院教务办,教务办主任签署意见后转交学生所在学院。学生该门课程的考核总评成绩以“0”分计,并在成绩报告单上注明“取消考核资格”字样。
   9、任课教师须及时填写《外国语言文化学院学生缺课情况统计表》,按时上交学院教务办。教务办汇总缺课1/4、1/3学时及缺课全部学时的学生,通报学生所在学院。
   四、考核及成绩登记
   10、凡选课名单中无登记的学生,如有参加考试的,其成绩无效,不能在成绩管理系统中进行登记,但可以在自己存档的成绩单上登记,以备查用。同时上报系主任,以检查该同学是否选到其他班级,以便进行成绩登录。
   11、教师登录成绩时,凡是自己选课名单上有名字而又没参加考试、无成绩的学生,可报系主任查分,如无成绩,录成绩时填“缺考”。
   12、学生所修的课程(教学环节)均须进行考核。考核成绩及格,获得规定的学分;成绩不及格,不能获得学分。允许参加一次补考,补考不及格应参加重新学习。实践性教学环节期末考试不及格课程补考形式是参加下一年级学习。研究生综合英语类课程期末考试不及格者可以参加下一年级学习或者有一次补考机会。拓展/高阶课程不及格者可以参加下一年级学习。
   13、无故或请假未获批准不参加考试,或参加考试不交试卷者,即为缺考,由监考教师当场登记;任课教师以此为依据并在成绩报告单上注明“缺考”字样,该课程总评成绩以“0”分计。
   14、学生有抄袭作业行为,任课教师有权将其所学课程的平时成绩按“0”分记。
   15、考核时,学生应严格遵守考场纪律,按时独立完成答卷,严禁作弊。如有违纪、作弊行为者,以监考教师现场记录为依据,按学校有关规定处理。该课程成绩无效,考核总评成绩以“0”分计,并在成绩报告单上注明“作弊”字样。处理按学校有关规定处理。 
   五、申请免考
   16、在课程教学过程中,平时成绩优秀的学生,可以申请不参加课程常规的期末考核。由任课教师推荐,学生提出申请面试(论文答辩式),任课教师签署意见,教学基层组织组成考核小组进行面试,评定成绩。通过面试者,即可不参加期末考试。教师在进入考试的前一周,将面试成绩通知学生。若对面试成绩不满意,学生也可以再参加期末考试,成绩登录时,在两项成绩中取高分。研究生根据学校研究生培养方案执行,除达到学校英语综合课程类免修规定的学生外,研究生在课程教学期间不可以申请期末免考。
   六、其他
   17、本规定若与学校相关规定冲突,以学校的为准。
   18、本规定自发布之日起执行,由学院教务办负责解释。
                          
                          外国语言文化学院
                         二〇一三年六月九日