您是本网站第位访客
学生园地
管理制度
公告公示
团学活动
心理健康
学生风采
外国语言文化学院小语种教学管理规定

为了逐步规范我院小语种(日语、德语、法语)的教学,提升小语种教学质量,贯彻落实我校大学英语教学改革精神和英语学科建设的发展要求,结合公共外语小语种教学和英语专业第二外语教学实际,特制定本规定。

一、学前准备

1、每学期开学前,小语种任课教师应根据所授课程的教学要求准备好教学四大件(教学大纲、教案、教学周历、讲稿)。 

2、每学期开学第二周,教师应把教学四大件(电子版)发至拓展中心工作邮箱tuozhangzyx@126.com,由拓展中心分管小语种教学的主任进行审定,于第三周前上交学院教务办(电子版)。  

二、教学管理

1、教师上课时要准备好课程教学大纲、教案、讲稿、教学周历、点名册等上课资料,以备查看。

2、教师应严格对学生课堂进行考勤管理,每次课程都做好旷课、请假、迟到、早退等记录。

3、根据教学计划安排,结合所授课程的教学要求按时给学生布置作业,认真批阅作业并做详细情况记录。

4、教师每学期进行同行听课不少于3学时,互相学习、共同进步。同行听课表在每学期开学初由拓展中心发给每位老师,期末第15周周五前将听课记录表交拓展中心分管小语种教学的主任。

三、教学考核

1、小语种任课教师每学期在教学第14周之前出好期末试卷,期末试卷所涉及的考试内容应涵盖课内外知识,覆盖本学期所受课程的教学重难点,交分管小语种教学的中心主任审核,审核通过后签批试卷印制同意书,由每门课程的任课教师自己带试卷和试卷印制同意书到学校教务处印制,于考试前一天自己到学校教务处取试卷,自己带试卷到考场组织考试。

2、小语种各门课程期末总评成绩均由形成性成绩和期末考试成绩两部分构成。形成性成绩应包括作业成绩、考勤成绩(旷课、请假、迟到、早退等)、课堂表现等方面,各项成绩均按照百分制计算,依据比例最后给出百分制的形成性成绩。形成性成绩的原始记录要求清楚规范,同试卷资料一并归档。针对公外小语种综合课、公外小语种视听说写课、英语系的第二外语课和英日双语方向课程平时成绩等不同课型的教学要求,小语种各课型需要在每学期的教学计划中拟定形成性成绩和期末考试成绩的构成比例。

3、期末阅卷

小语种教师承担的教学课型多,原则上小语种课程的期末阅卷工作采取任课教师负责、分管小语种教学的中心主任审核的方式。阅卷基本规范要求如下: 

(1)要求用红笔批卷,在给分时请给出正分,不要给负分,对的打“√”,错的打“X”。小题每一小题均需要给分,并在每一部分前面标注出所得分数。

(2)对于在考试中出现的缓考、缺考、取消考核资格、作弊、无此人或转专业等情况的学生,请根据试卷袋内考场情况登记表的记录如实的在成绩登记表上备注栏作登记。

(3)成绩登记表中期末成绩和总评成绩中不及格的学生成绩用红笔登记,如成绩单是打印的,请用红笔将不及格的学生圈出。

(4)在核加总分和登记成绩时,请认真核对实考人数与成绩登记表人数是否正确,对于已不在册的学生要特别注意,以免登记错误。

(5)试卷批改过程中如有改动的地方以及成绩登记表上有改动需要签上任课教师姓名。

(6)试卷请按照学号顺序排序。

四、本规定自发布之日起执行,由拓展中心负责解释。

 

 

 

外国语言文化学院

一三年六月九日