您是本网站第位访客
学术科研
研究机构
科研立项
科研成果
交流合作
学术交流
外文院举办博文讲坛第五期《面向新时代的语言技术和语言服务》

2014年7月1日13:30,外国语言文化学院第五期博文讲坛《面向新时代的语言技术和语言服务》在呈贡校区计算机中心100成功举办。本次讲座的主讲人为香港棕榈科技(集团)有限公司总经理毛隽博士,外文学院英语专业学生和教师200余人参加了本次讲座。

本次讲座的主题为《面向新时代的语言科技与语言服务》。讲座的开始王英老师先是介绍了毛隽博士,之后毛老师开始了他的讲座,首先毛老师就本次的讲座提出两个问题:1.什么是语言科技?2.什么是语言服务?在具体解释这两个专业概念后,毛博士正式开始他的讲座,他以外文院普遍存在的疑问为切入点,讲述机器翻译技术,计算机辅助翻译技术以及新时代的翻译三方面内容,在讲述新世代的语言科技这一内容时,毛博士又以苹果公司设计的siri助手为例,详细的介绍了语言识别技术和语言合成技术,从而介绍了计算机翻译中的机器翻译和计算机辅助翻译。之后,毛博士又详细的以时间为线索讲述了机器翻译的发展史,并引出语料库这一新概念。接下来的时间里,毛隽博士用四个问题分别从四个方面讲述了计算机辅助翻译技术,讲座的最后,毛老师又简单的讲述了术语库的相关知识,并且简要指出未来语言服务人才应该具备的五个基本素质:懂行业,懂技术,懂管理,懂文化,懂文化。

提问环节,在场的听众纷纷举手提问,所有的问题都得到毛博士的详细解答。这次的讲座不单单是学术讲座,也让外文学院的学生对于当今时代的最新科技有了一定的了解,知识面拓展的同时,思想也进步许多。