您是本网站第位访客
学术科研
研究机构
科研立项
科研成果
交流合作
学术交流
略解Eveline文学,品味西方文化底蕴

2013年11月5日星期二下午13:30,云南师范大学的郝桂莲教授在中心区教学楼508教室为昆工外文院的学生做了一场主题为“Eveline : an analysis”的讲座。这是继半个月前王英副院长力邀郝教授为英专的学生讲解“Why do we study literature?”后的又一场精彩的演讲

这次讲座主要围绕“Eveline”这个主题以“analysis”为线索分四部分展开。正如教授所说,作品是作者思想的体现,了解文学著作首先应从文化背景着手,所以她先给大家介绍了作者James Joyce的家庭背景以及个人资料。这让大家对James Joyce有了一个初步的认识,并为更好地理解他的写作风格做了铺垫。James Joyce作为一个大家,有许多作品流传于世。郝教授根据这一点,很自然地把大家带入了介绍作品的部分,考虑到课堂时长等因素,教授虽只能引入Ulysses、Dubliners等他最著名的文学集,仍很好地展示了Joyce极好的写作才能。接下来进入讲座的重点——分析例文Eveline。在讲解这篇文章时,教授又把内容分成了几个小部分。就像读文学需要了解特定的时代背景一样,读一篇文章也要抓住时间、地点等最基本的因素,她还逐一的为同学们简析了文中的各个人物,从他们不同的思想行为中挖掘出文章主题,可谓层层深入。当然,教授也指出,想真正理解文章,只做到基本的几步是远远不够的。为此,她向学生细致的解读了客体的象征意义,从而巧妙地呼应了中心。在最后的交流活动中,郝教授做了一个简短的总结并对同学们提出了一点期望。她谈到,Eveline作为意识流小说的代表作对后世的影响是深远的,今天的讲座只能是对Eveline这部作品的略微的解读,所说的只是自己的一点看法,希望以后有机会可以在更深的层次与大家进行讨论。这一点引入了“意识流”的概念,极大地激发了同学们阅读的兴趣。

虽然整个讲座只持续了一个半小时,但同学们对文学学习的热情丝毫不减。这次讲座不但让同学们粗略了解了Eveline这篇文章,而且使大家感受了西方意识流文化的底蕴,可以说是意义重大。