您是本网站第位访客
学术科研
研究机构
科研立项
科研成果
交流合作
学术交流
博文讲坛第二期之后现代理论研究—文化权利的碎片

2014年4月8日星期二19点,昆明理工大学外国语言文化学院博文讲坛第二期于呈贡校区多媒体教学楼103开讲,本次主讲嘉宾为王庆奖教授,参与本次讲座的为外文院学生。

 

 

本次讲座的的主题为后现代理论研究—文化权利的碎片,主要是讲述文化背景的影响力,王教授首先引用马克思的“workers of all lands,unite!”提出疑问何谓文化权力?以及为什么马克思要说这一句话引出本次讲座的主题,王教授讲述了文化权力其实就是从哲学到政治的过程,其中包含四个特点,即非中心化,解构主义,权力下移以及人本主义。而文化权力碎片化的历史过程是从神话时代,宗教时代,工业时代到如今的人本时代,为了让同学们更好地理解文化权力碎片化的这一过程,王教授引用实例进行讲述,第一个例子是文化权力的民间的日常生活,也即麦当劳的营业模式,第二个例子为现代通讯个案,信息交换权力,信息的传递分为结构化的,解构化的以及个人化的三方面也就相应地对应着整体表达分众表达和碎片表达。第三个例子是中国文化权力考案,也就是中医思维,王老师讲述了一系列详细的例子说明了中医的思维主要分为四个方面,一是以人为本,尊重个体;二是绿色环保,天人合一;三是健康至上,是为境界;四是民本主义于人本主义。最终论述中医最高境界:未病而治病。最后一个例子是美国知名影星简方达,王教授讲述了简方达的文化内涵,进而过渡到后现代主义,详尽的讲述了何为后现代主义理论,以及为何后现代主义如此重要。在讲座的最后一个过程里,王教授为在场同学们的疑问作一一解答。

此次的讲座共持续1小时20分钟,王教授全面的讲解了文化相关内容,在场人表示受益匪浅。