您是本网站第位访客
学术科研
研究机构
科研立项
科研成果
交流合作
学术交流
外文院成功举办博文讲坛第四期讲座

     2014年4月22日19点,外国语言文化学院于多媒体103举行了博文讲坛第四期讲座,主讲教师为杨玉教授。此次讲座的主题为“英语专业“独”在何方:浅析理工院校英语专业的人文知识教育”。外文院13级全体学生参加了此次讲座。

    讲座一开始,杨玉教授先分析了一组数据,调研显示英语等专业本科生连续3年失业人数最多,这些数据说明了英语专业严峻的就业形势,就业率连续6年红牌警告。紧接着杨教授分析了英语专业面临的挑战:1、社会期望,"专业对口”问题,“产能”过剩现象;2、大学英语教学水平不断提高。接下来杨玉教授作了第二大点说明:理清思路,认识自我,宏观《大纲》解读,微观自我反思,还提出了英语专业人才的培养目标和规格:应具有扎实的基本功、宽广的知识面、一定的相关专业知识、较强的能力和较高的素质。最后,杨玉教授针对以上内容作了总结,联系实际向现场的英语专业同学们提出了几点宏观需求:1、扎实的语言基本功2、宽广的知识面,在这一点上,杨玉教授作了具体说明,建议大家不要用电子辞典翻译,给大家说明和介绍了一些英语专业的相关证书3、出色的跨文化交际能力4、创新意识5、国际视野。

 

    此次的讲座共持续了1小时30分钟,杨玉教授全面的讲解了英语专业的相关内容,详细解答了现场英语专业的同学们心中的疑问和困惑,在场人表示受益匪浅。