关于我校2017年高等学校教师资格认定 有关工作安排的通知

各院、部、处、室、馆、中心及直属部门:

根据云南省教师资格认定指导中心《云南省关于2017年高等学校教师资格认定工作的通知》(云教认定〔2017〕3号)要求,为使我校今年符合条件申请高校教师资格的教师能在规定时间内顺利通过认定,现就我校2017年高等学校教师资格认定的有关工作安排如下:

一、申请认定教师资格的范围

我校从事教育教学工作,未认定高等学校教师资格的在编在岗教职工,特别是进校时间比较长,却仍未取得教师资格证的专任教师。

二、申请认定教师资格的条件

申请认定教师资格的教职工应同时具备以下条件:

(一)具备研究生或者大学本科毕业学历,需提供教育部高等学校学生信息咨询与就业指导中心出具的学历认证证明。学历认证证明办理地点:昆明市学府路2号云南省大中专毕业生就业服务中心,咨询电话:0871-65156862,具体事宜请登录网址http://www.ynjy.cn/(云南教育网办事指南专栏,学位及学历认证)进行查阅。在国外取得的学历需提供教育部留学生服务中心出具的国(境)外学历学位认证证明。

(二)教育教学基本素质和能力测评结果达到合格及以上。

(三)近两年内取得《高等教育学》、《高等教育心理学》(以下简称两学)考试有效合格证。

(四)经测评普通话水平达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。

(五)身体健康,体检合格。体检时间半年内有效。根据2011年全省教师资格认定网络申报工作会会议精神,明确了教师资格认定体检参照云南省公务员的体检标准执行。各种患有急慢性肝炎者,不合格;乙肝病原携带者,经检查排除肝炎的,合格。

全日制师范专业毕业生,上述(二)、(三)项条件可不作要求,但需提供两学成绩以及教育实习鉴定表和教育实习成绩(需要复印成绩的老师由所在部门党委派专人于3月17日(星期五)以前到莲华人事档案室统一查询并复印)。且申请任教学科与所学专业一致的,可以直接认定,若申请任教学科与所学专业不一致的需参加相应的教育教学能力测试;非师范教育类专业开设的教育学和心理学课程成绩不予认可。

具有教授、副教授职称或博士学位者申请认定高校教师资格,上述第(二)、(三)、(四)项条件可不作要求。

三、申请认定教师资格的程序和要求

(一)教学部门组织测评专家组对需要参加教育教学能力测试的申请人进行教育教学基本素质和能力的测评(附件1)。

1、教学部门教师按照相近学科(专业)(附件5)归口的原则向所在部门申请测评;非教学部门兼课教师自行向相近学科(专业)的教学部门申请测评。

2、部门组织学科(专业)相近的3名以上具有高级专业技术职务专业人员组成测评专家组。测评专家组认真考查申请人教育教学基本素质和能力,在《云南省教师资格认定课堂教学测评表》、《教师资格认定申请表》(以下简称《申请表》)的“教育教学能力测试结果”一栏填写相应的面试和试讲的测评等次并签名,师范类毕业人员或按政策面试人员须注明免测原因。

(二)每位申请人应提交下列材料(附件2):

1、《教师资格认定申请表》一式二份,请严格按附件3要求填写并打印贴上二寸近期彩色免冠正面照片(照片需具有电子版本,用于后期网络申报使用),另交同版的纸质照片1张(在背面写上部门和姓名)用于办理教师资格证;

2、所在部门负责申请人的思想品德鉴定,并出具鉴定的《申请人思想品德鉴定表》一式一份(加盖部门党委公章);

3、由县级以上医院出具的加盖医院公章的体检合格《云南省申请认定教师资格人员体检表》(以下简称《体检表》)一份,我校医院出具的亦可;《体检表》上须附本人二寸近期彩色免冠照片,照片上也须加盖医院公章;

4、任职高校聘书一份(聘书上必须由教务处签字盖章);

5、高等教育学、高等教育心理学考试合格证一份(原件);

6、云南省教师资格认定测评表(测试组长签字);

7、学历认证证明(原件),身份证、学位证书(最高学位)影印件各一份;

8、普通话测试等级证书影印件一式一份。

此外,教授、副教授需提供职称证书影印件;上述第7、8项统一用A4纸复印,每位申请人的材料按上述1—8项顺序整理摆放在档案袋内,用回形针固定,切勿装订。

(三)部门负责审验申请人提供的证书原件和相关原始材料,同时在影印件右下角签署“与原件相符”,经办人签字,加盖部门公章。各部门汇总申请人员名单,填写附件4(含电子版)经部门负责人签字盖章后,统一将材料交人事处师资科。请各部门汇总材料后于2017年3月24日(星期五)下班前报至人事处职业能力发展科(逾期不报或材料不符合要求的将不予受理)。

请各部门及时通知并认真组织符合办理条件且并未办理教师资格证的教师(附件6)进行申报认定。若有疑问,请与人事处职业能力发展科联系,联系电话:65916662

附件:

1、云南省关于教师资格认定教育教学能力测评办法(节选)

2、申报相关表格

3、关于《教师资格认定申请表》的填表说明