您是本网站第位访客
师资队伍
队伍概况
教工之家
优秀教师风采
MTI硕士生导师
教授风采
副教授风采
博士风采
2012年度科研之星——伏春宇

 科研之星伏春宇

 

    说句心里话,“科研之星” 的称号, 我实在不敢当。对此,我只能这样解读:这个荣誉称号是大家对我作出的微不足道的成绩的肯定,同时也寄托了同事和学院领导对我的厚望。科研是什么?我想结合自身的学习和生活经历,谈一谈对科研的感悟。

    科研是一种享受。我的专业是英语语言文学,我研究的兴趣主要在于英语本体研究,包括词法,句法,英语语言美学以及翻译。英语是一门奥妙无穷的语言,我对英语的热爱可谓如醉如痴,因此对英语的探索和研究对我来说是一种乐趣,更是一种享受。

    科研是一种牺牲。生命在于运动,而科研在于“不动”。整天活蹦乱跳的人是搞不好科研的,搞科研需要扎实的“坐功”。从这个意义上讲,搞科研是需要付出代价的,那就是健康。我的几个朋友经常在我面前提及已经过世的杨世强和张云洲老师,要我引以为鉴。对于他们的忠告,我非常感激,并随时告诫自己不可走极端。

    科研是一种责任。昆明理工大学正在为从教学研究型大学转变为研究教学型大学而努力,作为昆明理工大学的一份子,同时也是为了我职业的发展,我有责任搞好科研。

    科研是大学老师的灵魂。在大学生眼里,大学老师不仅要善于“传道、授业、解惑”,而且还要会著书立说。大学老师要取得理想的教学效果,必须在学生面前树立威信,而威信的树立必须借助自己的学识和科研成绩。当然,搞好科研的前提是搞好教学,上好课,教学与科研相得益彰;大学生不喜欢只会死搞科研,不会传授学问的老师,对于“上课从不点名﹑照本宣科”的科研高手,他们只能表示失望和无奈。实际上,我写的东西大部分基于教学实践,反映了我学习和研究英语的理念。我希望我的科研成果能够帮助学生解决英语学习中的难题,为提高我国大学英语教学质量贡献一份小小的力量。