您是本网站第位访客
师资队伍
队伍概况
教工之家
优秀教师风采
MTI硕士生导师
教授风采
副教授风采
博士风采
2012年度教学之星——段虹

 作为一名工作快10年的青年教师,能够获得教学之星奖的殊荣对我来说是莫大的荣幸,也是多年孜孜不倦潜心教学换来的硕果。从师范院校毕业后成为一名年轻的高校教师,我所面对的学生、课堂、教材对我的教学能力提出了挑战。虽然在师范院校练就了过硬的课堂教学基本功,但教授非英语专业研究生英语课程让我不得不投入大量的精力和时间研究学生和教材,探索适合学生特点的课堂模式。在教学探索过程中,我个人教学能力的提高离不开同行前辈的指导,同事的鼓励和支持,是他们真诚的建议和慷慨的经验分享为我的教学创新提供了肥沃的土壤,也让我深刻领悟到:只有热爱教学,才会用心教学;只有用心教学,才会有教学成效。

    正是凭着对教学的热爱,我把研究教学看作是每学期教学工作中的一大乐趣,并且乐此不疲。教学本身就包括教师的教和学生的学两个方面,而这两个方面又是相互促进的,教师的教是为了促进学生的学习,反过来,学生的学习会促使教师不断改进教学,只有两者密切结合才能实现教学效果最大化。因此,哪怕每学期都教授同样的课程,教师面对不同的学生时也必须重新设计课堂教学,并反思教学中遇到的种种问题,教师的投入度和用心程度不该随着课程的重复而递减。唯有这样,教师才能在教学中体会到乐趣,并保持教学热情,同时激发学生用心去学习。也正是对教学的这份热爱让我带着一颗真诚的心去爱我的学生,并对他们心存感激,是他们每一次的进步和杰出的表现坚定了我教学改革的信心,让我感受到了教学获得成功的喜悦。

    本年度的教学之星获奖不仅是对我的教学工作成绩的肯定,而且是对我个人成长的一种激励,让我对自己的职业发展更加充满信心。