您是本网站第位访客
师资队伍
队伍概况
教工之家
优秀教师风采
MTI硕士生导师
教授风采
副教授风采
博士风采
2012年度成长之星——李科

之星   李科

    时光荏苒,一回首,我已经在学校工作了五年。五年的春夏秋冬,不长也不短,但这段日子赋予我的人生财富是巨大的。

    我时常在想,成为一名大学教师对于我究竟意味着什么?是梦想,是成功,是责任,是满足,还是其他难以言传的体验?其实我对这份工作的热爱全然已经融入到我每天备课、上课、改作业这样周而复始的生活主旋律当中。我喜欢这样的工作方式,大学校园里那种自由、纯粹、宽松、和谐的氛围足以把一个人的全部热情发挥到极致。这份工作所带给我的是传递知识的快乐和成就;是为此不断提升和更新自己知识结构的挑战和努力;是我为人师表的责任和使命。我感觉每天我都有着不同的更有意义的事情去做,每天都在成长进步。我常常为了备好一堂课而忙碌到深夜,有时甚至为了课件上一张幻灯片的背景图都在电脑前忙活半天;为了能尽量照顾到每一位学生,我耐心细致地批改每一份作业;为了改进自己的教学方法,我抽时间去听有经验的老教师讲课,取长补短;我努力掌握学科前沿知识,不断提升自己……而这一切付出背后的原因只有一个,那就是:我对“教师”这个身份的热爱。在我看来,这个词语有着非同一般的意义,它早已远远超出了一份工作那么简单,而是一种生命的价值的体现。

    从第一次站上讲台,第一次申报课题,第一次指导学生在大赛中获奖,再到第一次参加学校青年教师比赛,如今,我带着许多第一次的新鲜感和神圣感走过了五年的教学生涯。我相信,这些“第一次”终将会积淀成为自己人生当中无价的财富,我也将永远珍视这些看似普通的经历,因为这当中倾注了自己的心血和真诚!因为这里面蕴含的是自己执着的信念,神圣的使命和无悔的追求!

    每一天,站在讲台上,面对那群青春蓬勃的学生们,在传递知识的过程中,在听到他们尊敬地叫我一声老师时,在我和学生们一起共同成长的过程中,我都感觉自己被神圣和快乐所包围着。我知道,我所选择的路才刚刚开始,在这条道路上,我将一如既往、无怨无悔地前行。