您是本网站第位访客
教学工作
英语专业
翻译专业
翻译硕士
大学外语
研究生公共英语
教务信息
相关下载
外文院顺利开展博文讲坛第三期讲座

    2014年4月15日周二19点,外国语言文化学院在多媒体教学楼103教室开展了博文讲坛第三期讲座,本次讲座的主讲教师为杨慧教授,主题为“旧约中的民族主义和世界主义”,参与此次讲座的有外文院的学生及其它学院的一些同学。

    首先杨慧老师以一首拉丁古语歌曲引出本次讲座的主题,她首先讲述了希伯来人的来历,并详细的解释了希伯来的含义。接着,她又讲述了希伯来人信仰的三个“一”以及希伯来人的民族文化,在杨慧老师分别对这三个一进行了详细的解释之后,杨慧老师简述了摩西十诫。之后她开始讲述民族主义的概念,民族主义的复杂性,以及民族主义的古代渊源。她运用了一些详细的例子,以使同学们对民族主义的含义有一个更生动形象的理解。在接下来的时间里,杨慧老师为我们讲述了一系列的关于民族主义的知识,如:近代欧洲的民族主义运动,极端民族主义,自由主义的民族主义,第欧根尼与世界主义,古罗马与希腊化时期,世界主义的近代发展,资本主义的世界主义,无产阶级的世界主义,从民族主义到世界主义,《旧约》的民族主义与世界主义,一人信仰的传统,选民身份与选民意识,特权意识与狭隘主义,但以理的故事,《旧约》中的和平主义,之后杨慧老师还联系到中国古代的亡国之痛与民族主义,讲座的最后,杨慧老师以一组疑问结束了本次的讲座。

    杨慧老师语言风趣,资料详实,讲座思维的碰撞让同学们激情满怀。本次讲座扩宽了同学们历史和文化研究的视野,为我院良好学术氛围的营建再添新砖。