英语专业
教务信息
研究生公共英语教学与管理规定

《研究生公共英语教学与管理规定》

一、    教学任务

1   外国语言文化学院研究生英语系承担全校硕士、博士两个层次,学术、专业两个类别所有专业学科的公共英语教学任务。硕士生英语教学由基础阶段和提高阶段组成,在第一学年内完成;博士生英语教学在第一学期内完成。工程硕士的英语教学任务集中在第二学期周末和暑期完成。

2  研究生英语系教师在每个学期中期申报下个学期的教学任务,经研究生部审核后制定公共英语课程表下发到外语学院。

3  所有课表在期末放假前由研究生英语系发至任课教师,教师签字或回复认可。

4  研究生英语系教师承担额外的教学或系部工作,其工作量折算成课时记入绩点,从系部建设绩点中支出。

二、    上课、调课、停课和免修

1、  任课教师接受教学任务书后要认真备课,并根据课程教学大纲编制课程教案和讲稿。课程组教师严格按教学大纲规定的内容和计划进行课堂教学。课程教学大纲和周历在开学前一周提交系主任审查,签字,并上交学院主管领导签字。课程教学大纲和周历一式两份,任课教师和学院各留存一份。

2、  任课教师在每学期教学过程中准备好纸质的教学四大件(大纲、周历、教案、讲稿)以备教学使用及检查。

3、  研究生上课用教材由课程组在前一学期中期报到系里审核通过后上报研究生院。教材购买按学校的有关规定进行,盗版教材不得带入教室

4、  课程因故需调课或停课,须由任课教师提出书面申请并填写调、停课申请表。经系、学院批准并做出相应安排,并报研究生院备案。调课、停课及补课的具体时间、地点由任课教师通知学生。调、停课每学期不得超过2次,除特殊原因外。

5、  外语课程的免修按“昆明理工大学关于加强研究生外语运用能力的实施办法”的有关规定进行。

三、考核

1  博士英语阅读、硕士综合英语和工程硕士基础英语课程以笔试闭卷的形式进行考核;英语听说以口试的形式进行考核;其他英语课程以笔试与口试相结合或大型作业、课程论文、专题总结等形式进行考核,考核结果按百分制计,同一门英语课程统一考核的内容与方式。

2  考试试题要反映本门课程的主要内容和要求,要重点考查学生独立思考的能力、灵活运用所学知识的能力及创新能力。根据课程特点要注意处理好记忆和理解、知识和能力、理论知识和实际应用的关系。考题要有适当的难度和分量,考试时间在23小时内为宜。

3  博士英语阅读和硕士综合英语课程考试通常在课程结束后一周内进行,任课教师须参加监考,由研究生部统一安排;其余英语课程的考试根据课程的性质由课程组决定,课程结束时考核也同时完成,考核时间最长不得超过2周,特殊课程例外。

4   英语课程考核不合格者必须参加补考,补考不合格者须重修课程(跟下一年级学习)。重修课程的研究生一般须跟班听课,否则须申请办理免学不免考手续。

四、成绩评定

1  博士英语阅读、硕士综合英语和工程硕士基础英语课程按百分制评定,平时成绩占40%,卷面成绩占60%。其它课程可按其他方式评定,平时成绩与期末成绩各占一定的比例。平时成绩须有评定的依据,90分以上者不得超过百分之二十;期末成绩评定须有参考答案和评分标准。

2  博士英语阅读和硕士综合英语课程统一考试,统一阅卷。任课教师在阅卷中不得刻意评阅自己班级的试卷,无权要求更改自己班级的学生成绩,除非有误改等原因。任课教师必须在规定的时间内完成阅卷任务。

3  成绩一经任课教师签发,任何人无权随意更改。若确属判卷有误,任课教师应说明原因,经研学院和究生院同意后,方得修改。

4  凡擅自缺考者,成绩以零分计。是否允许重修由任课教师、开课学院、研究生院视具体情况决定。

5  一门课程学生旷课累计达4次及以上者,任课教师有权取消其考试资格,并按有关规定参加补考或重修;或平时成绩以零分计,课程总评成绩按卷面实际考试成绩的80%计。

6   课程考试结束一周内,任课教师将成绩单、试卷及答题纸、参考(或标准)答案、评分标准、考场情况登记表、《研究生课程考试情况及教学总结表(教师用)》一起送交研究生部,由研究生部保存。

五、成绩登记

1  成绩登记人对所填写的成绩的准确性负责。不得漏登或误登成绩。

2  上交的成绩单上如有免修、重修、取消学籍者,须注明。

3  成绩登录完成后任课教师须签字。

研究生英语系

2014321