您是本网站第位访客
教学工作
英语专业
翻译专业
翻译硕士
大学外语
研究生公共英语
教务信息
相关下载
研究生公共英语系简介

主任:杨瑾瑜        副主任:孙云波

研究生公共英语系的前身是1999年昆明理工大学和云南工学院合并后建立的英语系研究生公共英语教研室。2003年以来,随着非英语专业研究生招生规模逐年扩大,研究生英语教学改革逐步深入,学院于20099月决定成立研究生公共英语教育系。目前,研究生公共英语教育系拥有一支爱岗敬业、积极向上、具有强烈责任心和创新意识的年轻化队伍,现有教师16名,其中教授1名,副教授6名,讲师8名,助教1名。已获得博士学位者2人,博士在读3人,有国外进修访学经历的7人。教师梯队结构合理,师资力量较强,是云南省高等院校研究生外语教学研究会的主任单位。

 

课程设置:

研究生公共英语教育系负责全校非英语专业硕士研究生、博士研究生的英语教学工作。目前除了开设综合英语、听说课两门基础课外,还面向全校研究生开设不同课型的系列拓展课程,并利用外教资源组织英语角,开办与英美社会文化相关的讲座。目前为博士研究生主要开设的课程共三门:博士生英语、博士生英语听说、学术交流英语。为硕士研究生开设的课程分为基础课和拓展课两种。其中基础课包括硕士生综合英语、英语听说二门;拓展课包括学术交流英语、英美文化、科技英语翻译、中国文化和希罗神话五门。

 

主要课程内容简介:

1.     博士生英语

本课程旨在培养博士研究生的英语综合应用能力,特别是说和写的能力,使其成为具有较为全面的语言和文化综合素养,能利用英语有效地进行一般社会交往、从事本专业学术研究和交流的高素质人才,在今后科研和管理工作以及社会交往中能用英语流利得体地进行口头和书面交流。

2.      综合英语

硕士研究生入学时按学校研究生培养计划分成学术型硕士研究生和专业型硕士研究生。为学术型硕士研究生开设的学术型研究生综合英语课旨在为学生今后的学术研究和学术交流打下坚实的语言基础;为专业型硕士研究生开设的专业学位研究生综合英语课在夯实语言基础的同时更加注重实际的语言综合应用能力培养。

3.      英语听说

硕士研究生和博士研究生的英语听说课教学主要由外籍教师承担,旨在加强学生的听说技能训练。

4.      学术交流英语

本课程旨在进一步提高学生的英语表达能力,特别是使用英语进行学术交流的实际能力。通过学习本课程,学生要求掌握在国际交流中用英语规范而有效地进行学术报告及学术讲座的总体要求、一般模式和基本技巧。

5.      英美文化

该课程主要介绍英美国家社会与文化方面的基本知识,旨在提高学生英语运用能力的同时培养学生的跨文化意识。

6.      科技英语翻译

本课程着重涉及科技英语英译汉的技巧讲解和训练。通过本门课程的学习,使学生了解和掌握科技英语常见的词汇 

科研成果:

近年来,在研究生英语教学改革浪潮的推动下和学校研究生院的大力支持下,研究生公共英语系全体教师共同努力对研究生课堂教学方法,教学评估方式、教材等进行了大胆的改革尝试,为提高研究生英语教学质量做出了贡献。2009年至今,在核心课程的建设过程中各课程小组积极投入课程改革,根据各门课程自身的特色编写了系列教材和教辅。2010年,研究生公共英语系的理工科背景下的研究生英语教学改革研究获云南省教育厅科学研究基金项目立项。在该项目的支持下完成了《研究生英语读写译》教材的编写和出版,并围绕项目成果发表论文10多篇。2012年,全日制专业学位研究生综合英语课程改革与实践获得学校教学成果二等奖。