您是本网站第位访客
教学工作
英语专业
翻译专业
翻译硕士
大学外语
研究生公共英语
教务信息
相关下载
关于举办昆明理工大学2014年度课堂教学比赛决赛的通知

各教学单位:

为贯彻落实党的十八届三中全会及2014年全国教育工作会议精神,进一步提升我校广大教师的教学能力和业务水平,决定举办昆明理工大学2014年度课堂教学比赛决赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛宗旨

以加强教师教学基本功和能力训练为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发广大教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍, 提高人才培养质量。

二、比赛原则

坚持公平、公正、公开、择优;坚持广泛参与和层层选拔;坚持注重教学基本功和实际应用能力;坚持程序严谨、规范。

三、参赛对象

决赛共有24个教学单位,111名教师参赛。

四、比赛实施

决赛分为两个阶段:

第一阶段:按学科和教龄共设10个理工学科组,5个文体学科组。参赛教师按照组别和顺序进行课堂教学比赛,课堂教学分为说课、教学演示两个环节。

1.说课:每人5分钟,要求参赛教师系统而概括地解说对课程的理解,阐述教学设想、方法、策略、教材选用及教学组织。

2.教学演示:每人15分钟,教学演示方式不做限制,可以是传统教学或者多媒体教学,教学内容为该门课程的绪论(无绪论课程则讲授该门课程的第一节课)。

评委从教学内容、教学方法、教学组织、教学表达与教态、教学特色等方面进行考评,采用百分制评定课堂教学得分

评委根据参赛教师报送的教学大纲、教学周历、课程讲义等方面进行考评,采用百分制评定教学资料得分

第一阶段参赛教师成绩由评教得分、初赛得分、教学资料得分和课堂教学得分四部分组成,四者权重分别为l0%、50%、l0%和30%。成绩在第一阶段结束后公布,按成绩由高到低依次排列,每组排名前两位的教师进入第二阶段,共计30人。

第二阶段:共设3个理工学科组,2个文体学科组。参赛教师按照组别和顺序进行第二阶段比赛,课堂教学分为教学演示、教学反思两个环节。

1.教学演示:每人15分钟,教学演示方式不做限制,可以是传统教学或者多媒体教学,教学内容由评委组组长根据参赛教师报送的课程讲义任意抽取一节。

2.教学反思:每人5分钟,要求参赛教师回顾教学、分析得失、查找原因、寻求对策,对其教学活动进行的理性观察与矫正以利后行。

评委从教学内容、教学方法、教学组织、教学表达与教态、教学特色等方面进行考评,采用百分制评定课堂教学得分

评委根据教学反思内容进行考评,采用百分制评定教学反思得分

第二阶段参赛教师成绩由第一阶段得分、第二阶段课堂教学得分和教学反思得分三部分组成,三者权重分别为50%、40%和10%。成绩在第二阶段结束后公布,按成绩由高到低依次排列。

决赛阶段课堂教学要求设计科学合理,教学目的明确;教学内容适当,理论联系实际,用普通话(或英语)授课,语言清晰、准确、生动;教学理念先进、特色鲜明、感染力强;教态仪表自然得体、衣着整洁大方并佩戴校徽;多媒体技术应用得当,板书、图表工整美观。根据各自参赛课程需要,参赛教师可携带教学模型、挂图、激光笔等,并可自行安排不超过20名学生听课。

五、奖励办法

1.个人奖:本次比赛设特等奖10名、一等奖20名、二等奖30名、三等奖30名。决赛第二阶段根据教龄、学科共分为五组,决出特等奖10名。进入第二阶段的其余教师为一等奖,共计20人。决赛第一阶段每组排名第三、四的教师为二等奖,共计划30名。决赛第一阶段每组排名第五、六的教师为二等奖,共计划30名。

2.优秀组织奖:学校根据各部门的参赛组织情况、获奖情况等综合评定优秀组织奖5名。

学校将对优秀组织奖获奖部门及个人奖获奖教师颁发奖杯及获奖证书等。并按照绩效管理办法中地厅级教学竞赛等级给予绩效点认定,以资鼓励。

六、比赛安排

时间:2014年6月27日(星期五),第一阶段上午8:00预备会,8:30正式比赛,第二阶段下午1:30。

地点:莲华校区主楼118教室。

其他未尽事宜,另行通知。

 

 

 

联系人:  张艳红     周小清

联系电话: 65916755

教务处

二○一四年六月二十四日