您是本网站第位访客
教学工作
英语专业
翻译专业
翻译硕士
大学外语
研究生公共英语
教务信息
相关下载
学院召开2009级学生毕业资格审查及毕业论文中期检查情况汇报专题会

 

    2013年5月7日下午1:30,学院在博文楼312召开2009级学生毕业资格审查及毕业论文中期检查情况汇报专题会,参加会议的有学院分管领导王英副院长、英语系主任张玮、副主任任佳佳、院督导组组长高梅老师、教务办主任马开崇及教务员王薏舒老师。王英副院长主持会议,参加会议的人员分别就各自分管的工作进行了专题汇报。

    首先,教务办主任马开崇老师就2009级学生培养计划的执行情况进行了介绍。本届学生共执行了三个培养计划,即2008版培养计划,2008版过渡培养计划及2009版培养计划。其中第一学年执行2008版培养计划,第3学期执行过渡计划,第4学期以后执行2009版计划。由于计划执行的复杂性以及学校新老教务系统的衔接,在毕业资格审查时发现了一些问题并及时处理。马开崇老师还汇报了2010级和2011级学生学分获取情况,对已开课和未开课的学分进行统计。从目前统计的情况来看,2010级和2011级学生基本能够正常完成培养计划的要求。

    王薏舒老师就毕业资格审查及毕业前补考的相关工作经及存在的问题进行汇报,教务办通过核对学生实际获取学分情况和学院开课计划,核查所有同学,查缺补漏,对缺课的同学及时通知并进行了重修报名。存在主要问题如下:首先,部分学生没有按专业计划选课,造成公共基础课和几门专业选修课的漏选,教务办及时通知学生进行了报名重修。其次,指出由于教务系统的问题,学生成绩不能正常显示,经过与教务科的沟通,已解决所存在的问题。再次,介绍了本次毕业生的重修情况及毕业前补考的安排工作。

    英语系系主任张玮老师介绍了英语系老师配合教务办对重修同学的指导及毕业前补考相关工作的安排。2009级学生涉及毕业前重修和补考的专业课程18门次学,38人次,涉及开设重修课的教师10人。此外,张玮老师还就英语专业毕业论文答辩的提出了新的构想,希望得到学院的支持,更好地促进毕业论文工作的开展。

    英语系副主任任佳佳老师就毕业生毕业实习和毕业论文工作进行了汇报。本次英语专业学生的毕业实习内容涉及到教育、商贸、翻译、旅游等部门,实习时间自3月25日至4月22日为期四周。目前所存在的问题:部分学生和指导老师沟通不太畅通;部分学生不能按时完成实习任务;一些学生的实习与外语实习内容有差异,与培养目标存在一定的差距;毕业实习报告的内容、格式不规范等。毕业论文工作方面的问题:少数指导老师把关不严,进度不太符合要求;学生在工作态度不认真,思想上不能严格对待论文写作任务,忙于就业,时间精力投入不够。由于少数学生和导师之间的缺乏沟通,导致指导不到位,未能按进度完成论文撰写工作。

    院督导高梅老师针对以上问题,提出了几点意见:(1)指导教师老师不管在教学上还是在论文指导上要重视本职工作,提升责任意思;(2)学院要让学生了解培养计划;(3)专业导师要了解培养计划,以便给学生进行选课上的指导;(4)学院要加强学生实习基地的建设工作。

    王英副院长认真听取了各部门的专题汇报,并就本次专题会议进行了总结。王英副院长再次强调了召开本次本次专题会议的目的及意义。她说,2009级学生毕业资格审查是关系到学生能否正常毕业的问题,是学院目前的一项重要工作,需要学院教务办、英语系和学工办等部门的重视、支持和配合。毕业论文中期检查是保证学生毕业时间环节圆满结束的重要监控手段,英语系要认真组织检查,及时向学院通报未能按照学院要求完成任务的学生名单,并根据存在问题制定和落实整改措施和方案;希望论文指导老师加强责任心,加强过程管理,指导和督促学生按质按量完成毕业论文撰写任务,确保毕业论文工作的顺利进行。她要求学院各相关部门密切配合,切实做好2009级英