您是本网站第位访客
教学工作
英语专业
翻译专业
翻译硕士
大学外语
研究生公共英语
教务信息
相关下载
外文院成功举办即兴演讲专题讲座和培训

2013年昆明理工大学第十二届“外研社杯”英语演讲比赛校级选拔赛已经圆满落幕,为了更好地提升我校选手参加云南赛区复赛的参赛水平,拓展中心特邀请我院老师为同学们分专题做讲座和培训。本次讲座和培训于2013年11月4日星期一下午1:00在博文楼220教室准时召开,并有幸请到了张文娟和马利飞老师做主讲老师。

讲座围绕“即兴演讲解题和实战培训”展开,张文娟老师首先向各位介绍了“外研社杯”英语演讲比赛复赛的一些情况,随后便进入了讲座主题。老师首先提出了即兴演讲除了需要多方面的知识素养外,还要有敏捷的思维能力,快速的语言表达能力和应变能力。讲师强调,即兴演讲部分是英语演讲比赛中最具挑战性的部分,也是最能体现参加者真实英语水平的环节,近几年来,即兴演讲在比赛中所占的比重越来越大,而想要提高这方面的能力,则需要一个长期的积累和练习过程。紧接着老师就向同学们提出了一些方法和技巧,她指出在平时要充实知识,积累素材,要推陈出新,有独特的视角,同时还要有针对性的练习。老师强调演讲时要思路清晰,自觉构建好演讲的整个框架结构,要具备临场应变能力和良好的心理素质,用最简洁最精炼的语言来表达自己的意愿。最后,针对学生们提出的问题,老师都一一给予了详细的解答。

本次讲座共持续了三个小时,使同学们在即兴演讲的技巧方面收获颇多,下午四点讲座圆满结束。