组织生活
党建课堂
外文学院举办“全国法制宣传日宪法学习”讲座

12月10日19点,昆明理工大学外国语言文化学院为了认真学习贯彻宪法精神,深入学习习近平总书记系列讲话精神,坚持中国特色社会主义道路,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬宪法精神,弘扬社会主义法制精神,增强全体同学的法制观念,推进法治社会建设,在多媒体108教室开展了以“弘扬宪法精神,建设法治中国”为主题的宪法日宣传活动。本次活动主讲人为外文院团委书记李雪瑜、15级辅导员代海燕老师。外文院大部分同学参加了本次讲座。

首先,李老师指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。设立国家宪法日,也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中。接下来,李老师讲了一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正,李老师讲了许多案例来说明遵守法律是多么的重要。反之,在当今法治社会中,违反宪法和法律的任何行为都会受到相应的惩罚。代老师总结说,作为当今社会中的一名大学生,每位同学都应该树立法律意识,将宪法精神贯彻到日常生活中去,注意自己的一言一行,做一名合格的大学生。接下来,吴瑞丰、何倩妮等同学给大家带来了一段表演,主要讲了一名缺乏法律意识的同学在进入大学后,由于自我的行为不当触碰了法律,这便给他的一生造成了无法挽回的损失。表演虽短,但相信通过这种生动形象的方式,同学们更加懂得了法制观念的重要性。讲座从头到尾气氛活跃,秩序井然。

本次活动旨在通过宣传法制知识,使每位同学学法、懂法、用法、守法、护法,从而提高同学们的法律意识和法律素养。同时学会理性的控制自己的行为,增加法律常识,增强辨别是非和自我保护的能力,知法守法,与法同行,共建和谐法治社会。